«Не знаю, как смотреть в глаза своим подчиненным»

Начальник миротворческого батальона от Северной Осетии полковник Казбек Фриев рассказал Iron Times о том, какая судьба ждет военнослужащих. Миротворческие силы в Южной Осетии были созданы 1992 году на основе Дагомысских соглашений об урегулировании грузино-осетинского конфликта. Теперь трудоустройством почти пятисот человек должно заняться руководство РЮО.

Влад Салугарданов, Владикавказ

– Расскажите, когда было принято решение о расформировании североосетинского батальона?

– Пока никаких официальных документов не видел. Об этом мне стало известно из вышестоящих инстанций. Насколько я знаю, решение принималось на уровне Кремля.

– Какова сегодняшняя численность батальона?

– Прежде она составляла 600 человек. Сейчас в штате 490 бойцов, которые несут службу на южном участке границы Южной Осетии. Зона нашей ответственности составляла 80 км. Раньше у нас было 10 постов, сейчас осталось только шесть.

– Вы уже говорили о том, что после расформирования они будут трудоустроены в других силовых подразделениях, в том числе погранслужбе, поскольку у них есть хороший опыт охраны границ. Как идет этот процесс?

– Трудоустройством этих ребят должно заняться руководство Южной Осетии. Возглавляемый мной батальон является североосетинским, но укомплектован людьми, постоянно проживающими в этой республике. Лишь я из Северной Осетии. Для меня на сегодняшний день вопрос первостепенной важности – погасить перед своими бойцами задолженность по зарплате. С начала года мы вообще не получали зарплату, кое-как перебивались с поисками ГСМ. А сегодня я не знаю, как смотреть в глаза своим подчиненным, иной раз мне краснеть перед ними приходится. С начала года они охраняют границу на голом энтузиазме. Занимают деньги у друзей и родственников. А ведь жизнь в республике недешевая. Продукты в Южную Осетию доставляются из Северной. К их себестоимости добавляются дорожные расходы. Вот и судите, в каком положении находятся мои бойцы. Их средний возраст 25-30 лет, у многих есть семьи.

– Какова средняя зарплата в батальоне?

– 7-8 тысяч рублей. Каждому военнослужащему должны по 40-50 тысяч. Общая же задолженность достигла 45 млн. рублей.

– Содействие в этом вопросе пообещал премьер-министр Северной Осетии Николай Хлынцов…

– Разговор с ним состоялся около 10 дней назад. Он в курсе наших проблем, и пообещал, что в течение месяца ситуация разрешится. Очень рассчитываем на его действенную помощь.

– Североосетинский батальон финансируется из бюджета Северной Осетии?

– Нет, из федерального. Субъектам РФ запрещено содержать собственные войсковые формирования.

– Как военнослужащие проявили себя во время прошлогодней августовской войны?

– Они одними из первых приняли удар грузинских агрессоров. Все дни боевых действий наши подразделения были управляемы. С первых часов агрессии мы выполняли сдерживающую роль. Затем уже решали задачи по защите населения. В окрестностях Цхинвала у нас был лишь один пост, c занимаемой позиции отошли только тогда, когда возникала реальная угроза окружения. Но из самого Цхинвала ни один из моих солдат не ушел, все участвовали в обороне города. Мои бойцы защищали центр Цхинвала, были, что называется, в пупке обороны, и в этом месте грузины потеряли три танка. Враг так и не прошел нас. А утром 10 августа встретили пришедших на помощь российских военных.

– Вам не жаль будет оставлять батальон?

– Жаль будет расставаться с боевыми товарищами. Но прежде, чем расстаться, я хочу, чтобы перед ними погасили всю задолженность, чтобы элементарно мог посмотреть им в глаза. Батальон возглавлял с 2001 года, восемь лет отдал ему. Считаю, что свою работу выполнил. А батальон с возложенными боевыми задачами всегда справлялся. Поэтому не стоит забывать об этом, и в данном случае элементарное человеческое внимание к бойцам было бы совсем нелишним. А его попросту нет.
Мне хотелось бы, чтобы опыт наших военнослужащих оказался востребованным. Многим из них уже лет через пять смело можно будет доверять руководящие посты. Знаете ли, Кавказ еще долгие годы будет оставаться зоной геополитических интересов других государств. Многие наши проблемы еще не решены, поэтому отказываться от пятисот хорошо обученных и высоко дисциплинированных бойцов станет большой ошибкой. Это ведь ценные кадры.

– Как вам кажется, возможны ли в будущем военные провокации со стороны Грузии?

– Не думаю, что грузины вновь осмелятся развязать новую войну. Но провокации, диверсионная и пропагандистская работа будут вестись не один год. В этом я уверен на все 100 процентов. Совсем не исключаю и проведение ими терактов. Уж слишком отчетливы там реваншистские настроения. В так называемом правительстве Дмитрия Санакоева полно негодяев. Поэтому они также будут стараться добавлять ложку дегтя в те  перемены, которые сегодня происходят в Южной Осетии.

Share Button