Не быть пешкой в чужих руках

Сегодня в Баку в рамках мероприятий, посвященных 60-летию НАТО, пройдет международная конференция, участие в которой примут руководители МИД и Минобороны Азербайджана, помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Жан-Франсуа Бюро, послы государств – членов альянса в Азербайджане, представители неправительственных организаций. Накануне конференции многие местные политологи и НПО выступили с заявлениями о необходимости вступления Азербайджана в НАТО, так как «только членство в альянсе обеспечит республике системную безопасность».

Владимир Мишин, Баку

Сотрудничество Азербайджана и НАТО, на взгляд официального Баку, развивается вполне успешно. Азербайджан сотрудничает с альянсом в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», с 2004 года реализуется «План деятельности индивидуального партнерства». Что касается конкретных дел, то альянс использовал аэродромы Азербайджана для переброски грузов для своей группировки в Афганистане, а ограниченные контингенты азербайджанских военных принимают участие в миротворческих миссиях в Ираке, Афганистане и Косово. Это, так сказать, вклад Азербайджана в дело сотрудничества с НАТО.

Альянс же делится с Азербайджаном своим военным опытом. Например, воинские уставы армии Азербайджана подготовлены с участием турецких консультантов. По турецким же учебным курсам проходят подготовку курсанты военных училищ республики. К стандартам НАТО адаптируется и система воинского призыва Азербайджана. Военные Азербайджана и НАТО проводят также – по стандартам альянса – совместные командно-штабные и полевые учения. Очередной такой тренинг под кодовым названием «Региональный ответ – 2009» пройдет в Азербайджане 18-26 апреля.

«Региональный ответ – 2009», как сообщили Iron Times в минобороны Азербайджана, предусматривает трехдневные штабные и пятидневные полевые учения на уровне взводов и рот, на которых военспецы НАТО объяснят азербайджанским военнослужащим, как правильно организовать работу контрольно-пропускных пунктов, обеспечить безопасность дорог, снабжение боевых частей, засекретить документацию, окружить и захватить объект и т.д.

Пожалуй, единственная сфера, в которой стороны пока не сошлись – это боевая техника и стрелковое вооружение азербайджанской армии. Они сплошь советско-российские. Хотя, как заявил Iron Times вице-президент Центра экономических и политических исследований Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, «если Румыния и Болгария поменяли свою боевую технику на натовскую, то почему это не может сделать и Азербайджан?» (Вопрос, конечно, интересный, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда в республике и без закупок дорогостоящей натовской военной техники затягивают пояса.)

Другими словами, многие в Азербайджане «спят и видят себя в НАТО». Вот и накануне конференции в Азербайджане на уровне прозападных экспертов и руководителей НПО «в массы» активно вбрасывались идеи, что-де Грузия и США находятся на последнем этапе, предшествующем непосредственному размещению на грузинской территории американского воинского контингента. Причем параллельно «американское командование зондирует почву и в Азербайджане», а НАТО хочет видеть все три страны Южного Кавказа в своем составе. Сейчас якобы НАТО «плотно занимается Азербайджаном и Грузией, а затем займется и Арменией». Одним словом, «как только США и НАТО утвердятся в Грузии, они утвердятся и в Азербайджане». После чего заработает «главный инструмент безопасности Азербайджана – членство в НАТО». Правда, о том, как именно заработает этот «главный инструмент безопасности Азербайджана», политологи и НПО, ратующие за вступление республики в НАТО, заявлений почему-то не делают.

Затрудняются они с ответом на исходный вопрос: от кого, собственно, НАТО будет защищать Азербайджан, имеющий сухопутные границы с Арменией, Грузией, Ираном и Россией? Ведь конфликтные ситуации у Азербайджана лишь с Арменией в Нагорном Карабахе и с Ираном на Южном Каспии. Причем раньше периодически делались заявления на тему «вступим в НАТО – и альянс поможет нам решить конфликт в Карабахе». Однако после того, как генсек Яап де Хооп Схеффер на недавнем саммите НАТО прямо заявил, что альянс не занимается карабахским вопросом, политологи и НПО про «НАТО нам поможет» вдруг дружно подзабыли.

Зато они не менее дружно вспомнили вдруг о событиях июля 2001 года. Тогда к азербайджанскому судну «Геофизик-3», пришедшему на контрактную площадь перспективного углеводородного блока Алов-Араз-Шарг (соглашение на его освоение Азербайджан подписал с компаниями Великобритании, США, Норвегии, Канады и Турции), подошел вдруг с юга иранский сторожевик. Иранские военные моряки без лишних слов навели на «Геофизик-3» орудийный ствол и потребовали немедленно покинуть каспийский сектор Ирана (Тегеран считает своими 20% шельфа Каспия), пригрозив за ослушание огнем на поражение. «Геофизик-3» вынужден был уйти из зоны проекта, где может находиться до 1 млрд. тонн условного топлива. Затем в течение нескольких дней самолеты иранских ВВС барражировали над Южным Каспием, проверяя, насколько послушен «Геофизик-3», и нагоняя попутно бреющими полетами панический ужас на жителей приграничной Ленкорани. В СМИ Азербайджана и в высказываниях независимых политологов и НПО появились тогда пламенные призывы дать достойный отпор южному агрессору. Иначе говоря, корабли Ирана, хозяйничающие в экономическом секторе Азербайджана как у себя дома, топить, а самолеты сбивать. Однако никакого приказа об отражении агрессии с юга так и не последовало, и Иран выиграл у Азербайджана военно-морской бой, не сделав ни единого выстрела.

Сейчас те события вспоминают весьма своеобразно. «Все, наверное, помнят, как в 2001 году иранские самолеты постоянно нарушали наше воздушное пространство. Однако после того, как эскадрилья «Турецких звезд» устроила в Баку показательные полеты, иранские самолеты перестали нарушать наши границы! Поэтому вступление Азербайджана в НАТО обезопасит нас от будущих угроз!», – патетически восклицал перед конференцией глава Ассоциации «Азербайджан-НАТО» Сульхеддин Акпер. При этом о том, что члены НАТО, компании которых являются участниками проекта Алов-Араз-Шарг, молча проглотили иранскую пилюлю, дружно забыли.

Один лишь Мусабеков в разговоре с корреспондентом Iron Times предположил, что «если бы Азербайджан был в 2001 году членом НАТО, Иран не посмел бы угрожать нам на Южном Каспии». Однако с вице-президентом Центра экономических и политических исследований не согласился бакинский военный эксперт Iron Times. «Иран «держит руки на горле» Ормузского пролива, по которому идут основные танкерные перевозки нефти Ближнего Востока. Это серьезный аргумент Тегерана, поэтому США и НАТО будут и дальше закрывать глаза на хозяйское поведение Ирана на Южном Каспии, даже если Азербайджан станет членом десяти альянсов».

«Думаю, что в августе 2008 года США разыграли на Южном Кавказе политический гамбит: они двинули в Южную Осетию грузинскую пешку, обострили игру на Южном Кавказе и поставили Россия перед дилеммой: принимать или не принимать этот вызов?, – продолжил рассуждения эксперт. – Россия гамбит приняла и пешку грузинскую побила. Поэтому даже если бы Грузия была членом НАТО, ответ России на действия Саакашвили остался бы неизменным: грузинская армия была бы разгромлена, флот потоплен, ВВС уничтожены. Неизменными в этом случае были бы и «защитные реакции» США и НАТО: декларации, требования, заявления – и никакой реальной помощи режиму Саакашвили. Потому что пока Россия обладает мощным ядерным потенциалом, на какое-либо серьезное противостояние с Москвой Вашингтон и Брюссель не пойдут. Это было бы катастрофой для всей цивилизации. Азербайджан – маленькая страна, которая, конечно, может вести свою игру. Но при одном условии – нам нельзя попадать, подобно Грузии, в жернова политических тяжеловесов. Поэтому с НАТО Азербайджану надо дружить, но сохранять дистанцию».

Впрочем, Азербайджан в НАТО никто и не зовет, тут местные политологи и НПО проявляют необоснованный оптимизм. В частности, корреспондент Iron Times обратился в посольство Румынии в Азербайджане, выступившее в качестве инициатора и организатора конференции (с января 2009 года Румыния официально приняла полномочия контактного посольства НАТО по Азербайджану), с простым вопросом: «Не преследует ли форум цель продемонстрировать официальному Баку, что членство Азербайджана в НАТО – это национальный интерес республики?». На что глава пресс-службы господин Нице ответил столь же просто, но исчерпывающе: «Нет, ни в коем случае!»

 

Share Button