Народные партии Южной Осетии ждут, кого из них допустят на парламентские выборы

Председатель Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев не исключает того, что Центральная избирательная комиссия РЮО не допустит партию к выборам. Келехсаев заявил корреспонденту Новости REGNUM, что причиной сложившейся с партией ситуации является, то, что НП в новом созыве парламента намерена блокировать изменения в Конституцию РЮО, касающиеся “бессрочных президентских полномочий”.

Вопрос об изменениях в Конституцию будут продвигать в любом случае, отметил Келехсаев. “Они хотят не допустить Народную партию к выборам исходя из того, что рейтинг партии “Единства” (пропрезидентская партия) низкий, очень низкий”, – отметил Келехсаев. Он добавил, что учитывая административный ресурс, “Единство” все-таки может набрать 20-22%. Оценивая шансы Коммунистической партии и партии “Фыдыбастае” (“Отечество”) Келехасаев сказал, что все зависит от того, с чем они пойдут на выборы, “как они поработают с электоратом”.

9 апреля на пресс-коференции в Цхинвале президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что изменения в Конституцию могут вноситься. “Будет так, как решит народ”, – сказал Кокойты.

Документы у второй Народной партии, которую возглавил Казимир Плиев, ЦИК тоже приняла, сообщил Келехсаев. “По имеющимся у нас сведениям,… они там ищут что-то в документах, чтобы не зарегистрировать нашу партию”, – сказал Келехсаев. Он не исключает того, что часть документов могут подделать. По словам Келехсаева, ему сообщили, что ЦИК в связи с тем, что там находятся документы от двух народных партий намерена обратиться суд. “Это не входит в компетенцию ЦИК. Она только имеет право рассматривать документы и принимать решения. Не имеет она полномочий подавать в суд по этим вопросам”, – подчеркнул Келехсаев. “У них нет правовых оснований не пропускать Народную партию на выборы”, – заявил он.

По словам Келехсаева, от второй партии ЦИК не имела права принимать документы, поскольку участники нелегитимного съезда второй партии сами признаются, что они являются членами общественной организации “Союз защитников отечества”, что съезд проводил представитель “Единства”. “То есть, не являясь членами партии, люди голосовали. Это не является законным. На этом съезде не было ни одного члена Народной партии”, – заявил Келехсаев.

Оценивая предвыборную ситуацию, Келехсаев сказал, что “народ может даже не прийти на выборы”. “Все зависит от того, как политические партии привлекут народ на выборы. Народ устал от всех и вся”, – сказал глава НП.

 

Share Button