Народная партия Южной Осетии: Если дело дойдет до суда, мы будем бороться

Сегодня, 14 апреля, завершается срок приема Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия заявок от политических партий, имеющих право принять участие в парламентских выборах 31 мая. Первой из четырех югоосетинских партий ЦИК приняла документы Народной партии РЮО, возглавляемой Роландом Келехсаевым. Остальные партии пока не подали документы. Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM Келехсаев, ответа от ЦИК они ждут в течение 3 дней.

Сейчас в Южной Осетии действует две Народные партии, вторую возглавил Казимир Плиев. “Келехсаевцы” обвиняют “альтернативную” партию, в том, что был проведен нелегитимный съезд, незаконно избран председатель и утверждены списки кандидатов в депутаты. Таким образом, по мнению Келехсаева, оппозиционную подлинную Народную партию пытаются не допустить на выборы. Напомним, что первая народная партия провела съезд 8 апреля, вторая – 10 апреля.

Министерство печати и массовых коммуникаций РЮО опубликовало интервью с членом совета Народной партии, действующим депутатом парламента РЮО Сергеем Зассеевым, который участвовал в съезде Народной партии 8 апреля. Он рассказал о ситуации, сложившейся вокруг партии. “Ситуация довольно непростая. Уже шли разговоры, что кто-то пытается сорвать выборы в парламент, и сейчас я прекрасно понимаю, кто пытается их сорвать и каким образом это собираются сделать, – сказал Зассеев. – Народная партия провела свой внеочередной съезд 8 апреля 2009 года в здании музыкального училища по ул. Героев в Цхинвале. Решение о проведении съезда принял совет партии в количестве четырех человек, что соответствует “Закону о политических партиях” и уставу нашей партии. То есть более половины совета партии имеют право созвать внеочередной съезд, что было сделано. На съезде присутствовало 59 делегатов, из них 53 получили бюллетени для голосования. Все соответствующие документы о проведении съезда были затем предоставлены в ЦИК РЮО. На съезде был утвержден список кандидатов в депутаты парламента РЮО, который тайным голосованием поддержали все 53 делегата. На съезде присутствовали представители других общественно-политических организаций, которые значатся в республиканском списке кандидатов в депутаты. Были доклады, обсуждения, соблюдены все нормы проведения таких мероприятий и все это было запротоколировано и, как я уже сказал, представлено в ЦИК. То есть легитимность съезда подтверждается документально”.

“10 апреля меня пригласили в ЦИК и сообщили, что от имени Народной партии пришла бумага о том, что кто-то собирается провести еще один съезд. На этой бумаге стояла печать якобы Народной партии, однако как только я увидел эту печать, я сразу сказал, что это не наша печать. Образцы подлинной печати Народной партии с соответствующими документами есть в Минюсте РЮО. Я сразу же сказал представителям ЦИК, что этот съезд будет нелегитимным, так как мы уже провели съезд и готовимся подать документы в ЦИК”, – заявил Зассеев. “Что касается “альтернативного” съезда, то я видел его по телевидению, сообщил Зассеев. – Там от нашего имени выступили Геннадий Чочиев и Казимир Плиев. Несмотря на то, что с Геннадием Чочиевым у меня сложились дружеские отношения, хочу сказать, что во время парламентских выборов в 2004 году он проходил по спискам кандидатов в депутаты от Народной партии, но не являлся членом партии, т. е. Чочиев просто выдвигался от нашей партии. Для того, чтобы являться членом партии надо элементарно написать заявление на имя председателя партии, а такого заявления не было подано ни Геннадием Чочиевым, ни Казимиром Плиевым. Проводил тот съезд Валерий Бибилов, который является членом пропрезидентской партии “Единство”. Каким образом член партии “Единство” проводил съезд Народной партии – тоже не понятно. По телевидению также показывали интервью Геннадия Чочиева, который на вопрос о том, кто присутствовал на их съезде, заявил, что те, кто пришел, те и присутствовал. То есть людей брали с улицы. Между тем в уставе партии и “Законе о политических партиях” четко сказано, что делегаты должны быть делегированы на съезд городскими и региональными ячейками партии. Эта норма тоже была нарушена. Из тех, кого я видел на экране, никто в Народной партии не состоит – об этом могу сказать с уверенностью. То есть они использовали наше название и подделали печать. На этом съезде они приняли решение аннулировать существующую печать нашей партии и узаконить свою печать, что также незаконно, потому что печать может аннулировать только Минюст с согласия совета или председателя партии. Каким образом все это было проделано на съезде – тоже непонятно”.

Зассеев заявил, что партия является оппозиционной “не к самой власти, а к формам работы, то есть по каким-то вопросам мы не согласны с властью”. “В парламенте IV созыва Народная партия была представлена тремя депутатами и мы не могли серьезно влиять на принимаемые решения по той простой причине, что большинство принадлежало пропрезидентской партии. Не следует забывать, что парламент – единственный представительный орган в нашей республике и депутаты не должны забывать, что они являются представителями народа, поэтому они должны отстаивать интересы, прежде всего народа. Поэтому мы принимали свои продуманные в этом смысле решения, но в принципе повлиять на общую ситуацию мы не могли”, – отметил депутат.

“Мы подали все соответствующие документы в ЦИК и получили свидетельство о том, что там документы наши зарегистрированы. ЦИК имеет право в течение трех дней рассматривать эти документы и затем вынести свое заключение. Если дело дойдет до суда, то мы обязательно будем бороться до конца”, – заявил Зассеев.

 

 

Share Button