Надзор крепчает

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, касающийся бывших заключенных. Депутаты парламента предлагают устанавливать особый контроль, от одного года до трех лет, за теми, кто отсидел тюремный срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, неоднократно попадал за решетку, а также нарушал режим во время “отсидки”.

Елена Петрова

Контроль будет заключаться в запрете ранее судимым выходить из дома в вечернее и ночное время и посещать определенные места под угрозой вновь оказаться за решеткой. Так, вору-карманнику будет заказан вход на рынки и в крупные торговые центры, а педофилам – в школы и в детские сады. Некоторых уголовников могут ограничить в выезде за пределы своего города или деревни. Их также обяжут от одного до четырех раз в месяц отмечаться в органе внутренних дел по месту жительства.

В случае, если поднадзорный будет безукоризненно соблюдать все предписания суда, то либо он сам, либо его участковый могут поставить вопрос о снятии контроля в суде. Дополнительными правами наделят и самих милиционеров. Им разрешат запрашивать на работе и по месту жительства контролируемого сведения о его поведении. Им также разрешат беспрепятственно входить в дом, где живет поднадзорный, чтобы проверить соблюдает ли его подопечный комендантский час.

Инициаторами законопроекта являются депутаты сразу трех фракций – КПРФ, “Единой России” и “Справедливой России”, – а также некоторые члены Совета Федерации. Как выяснили авторы документа, за последние несколько лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тыс. заключенных. Ими же совершается каждое пятое преступление в России.

“Сейчас участковые милиционеры в соответствии с законом должны постоянно контролировать освобожденных из тюрьмы, к примеру, посещая их по месту жительства. Но в законе не установлено, какие санкции могут грозить бывшему заключенному за то, что он не идет на контакт с участковым или не сообщает о себе каких-либо сведений. Вот мы и введем такие санкции”,- заявил корреспонденту Iron Times член думского комитета по безопасности, “единоросс” Алексей Розуван. По его словам, с принятием закона за несоблюдение индивидуального “комендантского часа” надзираемого ждет штраф от 500 до 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток

За неоднократное игнорирование тех же требований нарушителя отправят на обязательные работы от 100 до 180 часов или на исправительные – на срок до года. Наиболее жесткие санкции грозят тем, кто покинет место жительства без уведомления. За это уже отсидевшего человека опять будет ждать тюремное заключение сроком до двух лет.

В законопроекте не предусмотрено использование технических средств контроля, например электронных браслетов, которые сейчас применяются для слежки за отбывающими срок на поселении. Но, как заверил Iron Times Розуван, возможно вслед за этим законом уже через год появится еще один, обязывающий поднадзорных носить специальные электронные датчики со спутниковым сигналом на руке или ноге.

 

Share Button