НКО защитят от отчетов

Дмитрий Медведев, похоже, решил вернуться к подзабытому образу либерала, который ему приписывали в первые месяцы президентства. Глава государства совершил два весьма неожиданных шага: дал интервью считающейся чуть ли не антикремлевским рупором “Новой газете” и сообщил о готовности пересмотреть один из самых остро критикуемых законов, принятых при его предшественнике, – о некоммерческих организациях.

Геннадий Савченко

В интервью Медведев сказал, что “гражданское общество – это такая категория для России, которую мы еще не до конца научились правильно воспринимать”, а на Совете при президенте по развитию институтов гражданского общества заявил, что закон об НКО может быть пересмотрен. Так президент отреагировал на речь главы Совета Эллы Памфиловой. В ней она назвала главную претензию к вступившим в 2007 году поправкам в законе об НКО, о которых неоднократно говорили правозащитники: введение строгой, очень подробной отчетности о работе некоммерческих организаций для налоговых органов.

Как сказала Памфилова в беседе с Iron Times, новые формы отчетности сделали правозащитную работу в России бесконечным хождением по, как она выразилась, “юридическому минному полю”. Малейшая ошибка может привести к ликвидации НКО. Да и дополнительные расходы на бухгалтеров и специалистов в области финансов для многих организаций оказались неподъемными. “Самый большой вред нанесли даже не сами поправки, а то, что многие (правозащитные организации) не стали их исполнять, предпочтя уйти на полулегальное положение. Они (поправки в закон о некоммерческих организациях) породили атмосферу недоверия”, – пояснила Памфилова на Совете.

В ответ президент заявил, что законодательство об НКО “явно не является идеальным” и некоторые изменения в нем необходимы. К числу возможных изменений Медведев отнес и вопросы налогооблажения.

Сама Памфилова утверждает, что ее диалог с президентом является экспромтом, и то, что президент согласился с необходимостью изменений в законе об НКО, стало для нее приятным сюрпризом.

Как бы то ни было, президент, по существу, высказался за отмену той нормы, которая появилась при его непосредственном участии. В бытность первым вице-премьером он неоднократно высказывался за введение более строгой отчетности для НКО. А в феврале 2008 года Медведев и вовсе сотворил небольшую международную сенсацию, заявив в одном из интервью, что многие западные некоммерческие структуры выполняют в России “разведывательные функции”. “Попробуйте-ка зарегистрировать наше НКО в Лондоне: проблемы гарантированы”, – сказал тогда он.

Депутат Госдумы Сергей Марков считает заявление Медведева вполне закономерным. “Некоторые ограничения, наложенные на некоммерческие организации, были временными, вызванными тем, что НКО использовали для организации “оранжевых революций”, – считает он. – Теперь “оранжевая угроза” миновала, и необходимость во многих ограничениях отпадает”.

В правозащитном сообществе однако не уверены, что закон так скоро пересмотрят. Председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина отметила, что слова президента пока остаются лишь словами. “Когда будет разработан законопроект, где будет четко прописано, когда и главное, что будет отменено, тогда и имеет смысл говорить об “оттепели” или либерализации”, – уверена она.

Share Button