Москва поможет Цхинвалу с выборами

В Цхинвале состоялось подписание Протокола о сотрудничестве между Центральными избирательными комиссиями России и Южной Осетии. Это событие прокомментировала председатель ЦИК Республики Южная Осетия Белла Плиева.

Представители ЦИК России привезли нам вчера все, чтобы обеспечить нормальную работу Центральной избирательной комиссии. Мы оцениваем этот визит положительно, так как уже сейчас ощущаем существенную помощь со стороны ЦИК РФ, в том числе методическую. И это окажет нам помощь в проведении предстоящих выборов в парламент РЮО.

Парламентские выборы впервые будут проведены в суверенном государстве, и внимание со стороны международных наблюдателей будет к ним особое. Разумеется, они будут искать изъяны в нашей работе. Чтобы этого не произошло, а мы могли предугадать какие-то негативные явления и вовремя исправить ошибки, нам потребуется содействие со стороны России.

Подписание Протокола между ЦИК РФ и РЮО инициировала российская сторона. После того, как был подписан Договор между нашими государствами, наметилась тенденция к интеграции между всеми родственными ведомствами. ЦИК России еще полгода назад обращался к нам с предложением подписать этот протокол. Из Москвы проект протокола прислали, и мы его изучили. Проект нам понравился, мы согласовали его с президентом РЮО, он тоже его одобрил.

Сотрудничество с Россией в электоральной области позволит усилить законность в Южной Осети. Кроме методологической помощи нам будет оказана и поддержка другого рода – материальная. ЦИК РФ обещал содействие в изготовлении прозрачных урн и стационарных кабинок для голосования, которые мы могли бы использовать в дальнейшем. Также он проведет работу по организации информационного центра, пришлет сюда для этого своих специалистов. А еще ЦИК РФ возьмет на себя компьютеризацию избирательных участков, благодаря чему все они будут связаны с ЦИКом.

Что касается международных наблюдателей, то мы пока этот вопрос конкретно не рассматривали. Думаю, их будет много -приглашения разошлют президент, правительство, МИД Южной Осетии. ЦИК РЮО также намерен пригласить наблюдателей.

Share Button