Московский юбилей с европейским акцентом

Президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с российским руководством финансовые вопросы и работу комиссии Евросоюза

Геннадий Савченко

Президент республики Абхазия Сергей Багапш прибыл в Москву. Абхазский лидер частый гость в российской столице, однако с официальным визитом он приезжает редко. На этот раз визит Багапша пришелся на его день рожденья (ему исполнилось 60 лет), и первым из российского руководста, кто поздравил его с юбилеем, был президент Дмитрий Медведев.

«Я хотел с вами просто повидаться, поговорить о том, как обстоят дела со становлением государственности в республике», – сообщил глава российского государства на личной встрече в Кремле. На открытой для прессы части встречи Медведев назвал только один вопрос, который обсуждался в ходе встречи – о готовящемся открытии дипломатических представительств России в Абхазии и Абхазии в России. Багапш, в свою очередь, упомянул о межбанковском соглашении, которое будет заключено между двумя странами.

Однако, по данным Iron Times, на встречах Багапша с российскими официальными лицами (в их числе министр иностранных дел Сергей Лавров и мэр Москвы Юрий Лужков) обсуждались и другие темы. В частности, работа международной комиссии Евросоюза по расследованию августовских событий 2008 года, которую возглавляет бывший спецпредставитель генерального секретаря ООН гражданка Швейцарии Хайди Тальявини. Комиссия должна закончить свою работу в июле. В день визита Багапша в Москву комиссия находилась в Сухуме. А 3 марта за закрытыми дверями прошла встреча ее членов с Сергеем Багапшем. Любопытно, что итоги встречи оказались весьма положительными. Багапш, например, отметил хорошую работу госпожи Тальявини на ее предыдущем посту – в должности спецпредставителя генсека ООН.

Абхазская реакция на визит комиссии резко контрастирует с реакцией официальных лиц Грузии. В феврале, когда Тальвини находилась в Тбилиси, глава МИД Грузии Григол Вашадзе рекомендовал ей исключить двух человек из состава комиссии. Речь шла о двух экспертах – Отто Лухтерхандте и Кристофере Лангтоне, которые опубликовали пророссийские, по мнению грузинских официальных лиц, статьи об августовской войне.
Правда, рекомендации министра госпожа Тальявини решила не следовать.

Как стало известно Iron Times, из Абхазии комиссия направится в Южную Осетию.

Другая тема, которая обсуждалась в ходе визита Багапша в Москву, – возможное признание его республики Белоруссией. Александр Лукашенко давно обещал признать Южную Осетию и Абхазию. Но в ближайшее время белорусский президент может получить приглашение на саммит Евросоюза в рамках проекта «Восточное партнерство», который состоится 7 мая. Присоединение к проекту сулит Белоруссии 350 млн. евро экономической помощи от ЕС до 2013 года. Однако европейцы поставили и свое условие сотрудничества. «Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве», так как она окажется вне европейского контекста», – прямо заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

По мнению политолога Алексея Макаркина, вряд ли следует ожидать каких-то резких заявлений от комиссии ЕС. «Будут расплывчатые формулировки: в размораживании конфликта на Кавказе сейчас не заинтересован никто. В чем позиция Европейского союза останется неизменной, так это в негативном отношении к признанию Абхазии и Южной Осетии. Поэтому давление на Белоруссию в этом направлении будет оказываться, и я не уверен, что Лукашенко решится прямо отказаться от планов признания обеих республик. Он будет по своему обыкновению лавировать между Москвой и Брюсселем», – полагает политолог.

Share Button