Молдова: коммунисты все равно первые

В Молдове завершен пересчет голосов избирателей, принимавших участие в парламентских выборах 5 апреля. По предварительным данным, его итог оказался обескураживающим для оппозиции и почти полностью совпадающим с официальными результатами голосования

Галина Романова (Кишинев), Геннадий Савченко

Окончательные результаты пересчета будут обнародованы в течении ближайших двух дней. Но уже сейчас источники Центральной избирательной комиссии утверждают, что они почти полностью совпадут с официальными итогами голосования. “Коммунисты по любому набирают более половины голосов, что раза в два больше чем все прошедшие в парламент оппозиционные партии”, – сказал “Iron-times” один из членов ЦИК. Если так оно и есть, то получается, что выборы прошли, в целом, честно, а фальсификации если и были, то минимальные. А значит, оппозиция, устроившая акции протеста, закончившиеся разгромом здания парламента и президентской администрации, вполне соответствует определению, данному ей президентом Владимиром Ворониным: “неудачники они – на выборах проиграли, теперь хотят силой власть захватить”. Однако в то, что вердикт хоть ЦИК, хоть КС окончательно успокоит страсти, верится с трудом.

Ни одна из трех оппозиционных партий, прошедших в парламент (Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс “Наша Молдова”), не прислала своих наблюдателей на пересчет, несмотря на официальное приглашение ЦИК.

Они выступили с совместным заявлением о своем несогласии с пересчетом голосов, и потребовали новых выборов. Причина – в том, что ЦИК решил не проверять главное, с точки зрения оппозиционеров: списки избирателей. “Какой смысл в пересчете голосов, если в числе голосовавших люди, которые умерли лет десять назад? Четыреста тысяч голосов было приписано – что там пересчитывать?” – возмущался в беседе с “Iron times” лидер либерал-демократов Влад Филат. Впрочем, в оценке масштаба приписок числа избирателей оппозиционеры расходятся очень сильно. Если Филат говорит о десяти процентных приписках, то лидер “Нашей Молдовы” Серафим Урекян называет цифру аж в тридцать процентов. Столь существенную разницу и тот, и другой объясняют разной методикой подсчета числа “мертвых душ”. Еще более непонятно, что оппозиционеры собираются делать с этой цифирью, когда ЦИК официально огласит итоговые результаты. 

По идее, последнее слово в вопросе о том, были фальсификации на выборах или нет, должен сказать Конституционный суд. Туда 21 апреля поступят результаты пересчета. Судьи могут их утвердить или потребовать нового пересчета. Именно там оппозиционеры могут дать и ЦИКу, и президенту финальную битву, предъявив все аргументы в пользу своей правоты. Но и здесь оппозиционеры не рассчитывают найти правду. “Конституционный суд удовлетворил явно неправомерное требование Воронина о пересчете голосов. Это само по себе о многом говорит”, – сказал Влад Филат.

Какой же тогда остается выход? Акции протеста? Ответ на этот вопрос оппозиционеры не дают. Филат, например, даже не стал говорить “Iron times”, будет ли его партия участвовать в работе парламента, если все-таки все судебные инстанции будут пройдены, а фальсификации не доказаны.

Тем временем, сам Воронин дает понять, что в диалоге с оппозицией не собирается сжигать мосты. Вчера, в день пересчета голосов он выступил с телеобращением, в котором предложил амнистировать участников кишиневских беспорядков. Правда, в тот же день Генпрокуратура огласила шокирующую многих молдавских оппозиционеров новость: выяснилось, что вопреки прежним заявлениям прокурорских работников, под следствием все-таки оказался один из видных представителей оппозиции – глава комитета “Я – антикоммунист” Наталья Морарь. Она одной из первых призвала народ выйти протестовать после проведения выборов. Сейчас она находится под домашним арестом.

Окончательная формулировка предъявленного ей обвинения пока не ясна. “Мессидж президента либералам понятен: идите на конструктивный диалог, иначе будет говорить по-иному”, – с редкой откровенностью охарактеризовал пассы президента Юрие Рошка, лидер Христианско-демократической народной партии, союзника коммунистов.

 

 

Share Button