«Миша, уходи!»

В 16.00 сегодня истекает срок, который грузинская оппозиция дала Михаилу Саакашвили, чтобы он ответил на ее требование уйти в отставку. Накануне в Тбилиси и ряде других городов прошли многотысячные акции протеста против безответственной политики главы государства, поставившего Грузию на грань катастрофы.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

«За Грузию без Саакашвили!» – этот лозунг звучал еще задолго до начала вчерашнего митинга. Оппозиция обещала вывести на улицы Тбилиси не менее 150 тыс. человек. Ближе к полудню стало понятно: ожидания оправдались. Хотя замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе говорила лишь о 25 тыс. участников.

Проспект Руставели и прилегающие улицы были заполнены людьми. У тех, кто выступал с трибуны, и тех, кто слушал их в толпе, одни и те же претензии к президенту Саакашвили и одно и то же требование. «Миша, уходи!», – скандировали митингующие на грузинском и английском языках.

«Мы ожидали, что будет много народа, но людей пришло больше, чем можно было предположить, – сказала лидер партии “Демократическое движение – Единая Грузия”, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. – Саакашвили должен услышать голос своего народа. Все эти годы он его игнорировал, потому и допустил такие ошибки. Сейчас у него есть выход – сделать единственно правильный шаг. Уйти мирно и дать стране развиваться нормально».

По словам лидера оппозиционного “Альянса для Грузии”, бывшего постпреда Тбилиси в ООН Ираклия Аласания, оппозиция не собирается идти путем “революции роз”, как это было в ноябре 2003 года. “Этой акцией, – пояснил он, – мы хотим показать правительству, президенту, международной общественности, что народ испытывает к властям огромное недоверие». Требования оппозиции Аласания считает абсолютно законными, поскольку «страна находится в глобальном политическом кризисе”.

Среди основных обвинений, которые оппозиция предъявляет Саакашвили, – его безответственная внутренняя и внешняя политика. Речь идет, прежде всего, о войне в Южной Осетии, развязанной по вине президента. В результате Грузия лишилась 20% своей территории, испортила отношения с Россией и заморозила надежды на скорое вступление в НАТО. Оппозиция упрекает Саакашвили также за диктаторский стиль правления и нарушение демократических норм.

Помимо сугубо политических обвинений, один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури высказал претензию Саакашвили за его появление “в макияже” на панихиде, которую отслужил вчера утром по жертвам «ночи саперных лопаток» в апреле 1989 года Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. “Саакашвили пришел в макияже, чтобы не было видно цвета его лица”, – сказал политик. При этом он назвал президента “зайцем и трусом”, “любителем хорошей жизни” и припомнил, как он сбежал из Гори во время августовской войны.

Акцию протеста транслировали в прямом эфире все оппозиционные грузинские телеканалы. Правда, за пределы Тбилиси их вещание не распространялось. Наиболее отчаянные митингующие пытались прорвать оцепление у здания общественного ТВ Грузии, чтобы получить доступ к общенациональному эфиру. Конфликт был улажен лишь после того, как руководство телеканала обещало большую часть вечернего эфира посвятить рассказу о митинге.

Многие из тех, кто пришел вчера к зданию парламента были там и в ноябре 2007 года. Тогда полиция применила против митингующих резиновые пули, дубинки, водометы и слезоточивый газ. Оппозиционеры и на этот раз опасались провокаций. Впрочем, еще перед началом акции глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил журналистам, что полиция страны ограничится охраной госучреждений. “Наша задача – не допустить насилия, и с этой целью принято решение ограничиться только охраной государственных зданий, чтобы не давать повода части радикальных митингующих для серьезного противостояния”, – сказал он.

Обычно разрозненная, на сей раз грузинская оппозиция выступила единым фронтом. Ее обращение с требованием отставки президента, принятое на митинге и направленное в канцелярию, больше напоминает ультиматум. Если в течение 24 часов Саакашвили добровольно не сложит с себя президентские полномочия, акция протеста превратится в бессрочную.

“Сегодня у парламента собрались тысячи людей, здесь сегодня представлена вся Грузия. Народ пришел сюда для того, чтобы выразить мирный протест растаскиванию Грузии, террору и насилию, запугиванию и оскорблению достоинства, несправедливости, фальсификации выборов, подавлению свободы слова”, – сказано в обращении. “Так жить больше нельзя”, – заявили его авторы и потребовали от президента “поступить адекватно и выполнить волю народа”.

Срок, отпущенный Саакашвили на раздумье, истекает сегодня в 16.00. Тогда же начнется новый митинг в центре Тбилиси, и оппозиция, как пообещал Ираклий Аласания, объявит о своих дальнейших действиях.

 

Share Button