Минск все еще думает о статусе Абхазии и Южной Осетии

Минск продолжает рассматривать «сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов на пресс-конференции по итогам встречи с министерской тройкой ЕС.

«Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии – это сложный вопрос для всех. Мы продолжаем его рассматривать», – сказал он.

Напомним, что на данный момент Южную Осетию и Абхазию признала только Россия. Также вопрос о признании выносил на обсуждение президент Никарагуа, однако парламент отклонил его предложение. Остальные страны считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

О том, что Белоруссия признает независимость Абхазии Южной и Осетии, Александр Лукашенко заявил еще в сентябре прошлого года. Позднее президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Лукашенко ему лично обещал признание независимости ЮО и Абхазии. Однако, испытав сильнейшее давление ЕС и США, белорусский лидер заявил, что с признанием «спешить не будет». Парламент Белоруссии планировал рассмотреть вопрос о статусе регионов на весенней сессии, однако он так и не был внесен на рассмотрение и в итоге был отложен до осенней сессии.

Отметим, заявление Мартынова тем более неожиданно, что на днях МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны учитывать особенности грузинского законодательства при посещении Абхазии и Южной Осетии. По словам заместителя начальника главного консульского управления внешнеполитического ведомства Белоруссии Александра Лукашевича, въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с уголовным кодексом Грузии», – подчеркнул он.

 

Share Button