Милосердие спасет мир

Глобальный экономический кризис больно ударил по благотворительным организациям. Каритас, организация римско-католической церкви, выполняющая благотворительные функции, вот уже несколько месяцев переживает финансовые трудности. О том, как их пытается преодолеть венское отделение Каритаса, корреспонденту Iron Times рассказал его директор Михаэль Ландау.

Диана Видра, Вена

– Кризис и связанная с ним волна подорожания отразились на работе вверенной Вам организации. Из каких источников финансируются мероприятия Каритаса?

– Действительно, в консультационные пункты по социальным вопросам обращается все больше людей, не представляющих, как свести концы с концами. Нашу тревогу вызывает то обстоятельство, что бедность проникает в более широкие слои населения. Бездомные – это всего лишь верхушка айсберга. Да и многие из тех, у кого пока есть крыша над головой, все чаще вынуждены решать вопрос: отопление или еда? Люди с низким доходом поставлены на край экзистенциальной катастрофы. Та помощь, которую мы в состоянии оказать, уходит практически на частичную оплату счетов за квартиру, электричество, газ. В прошлом году наш бюджет составил 163 628 572 евро. Чуть больше половины – это вклад государства, остальное – дотации и разного рода пожертвования от частных лиц, фирм и организаций. Но вот беда: пожертвования эти под натиском кризиса катастрофически уменьшились.

– В чем Вы видите выход?

– Причин у создавшейся ситуации много и они взаимосвязаны, а вот простого выхода нет. Ясно одно: заботу о людях, попавших в беду, нельзя перекладывать на плечи одних лишь благотворительных организаций. Государство должно принимать конкретные меры по борьбе с бедностью, например, давно следует поднять границу прожиточного минимума до уровня, который соответствовал бы реальному положению вещей. С другой стороны, Каритас уже давно выступал за введение закона, позволяющего освобождать пожертвования от налогов. И вот такой закон принят в Австрии несколько дней назад, и он имеет обратную силу с 1 января 2009 года. Правда, во всех мельчайших деталях он пока не прописан. Но надеемся, что закон поможет увеличить приток средств для помощи бедным.

– В чем венское отделение Каритаса видит свою первоочередную задачу?

– Каритас означает «увидеть беду и помочь ее преодолеть». Повседневная работа нашей организации состоит в помощи человеку. В каждой стране беда имеет свое лицо, поэтому необходимо принимать во внимание различия культурных и общественных норм. Лично я одной из важнейших задач для Австрии считаю заботу о престарелых. В нашем «стареющем обществе», когда продолжительность жизни постоянно растет, пожилых людей становится все больше. Вторая задача связана с миграцией – содействием в адаптации мигрантов и беженцев. Помощь бездомным, инвалидам т тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сами, тоже нельзя отодвигать на задний план. Один из немецких епископов справедливо заметил: «В экономике мы действуем глобально, в политике – интернационально, а вот что касается морально-этической стороны, здесь мы остаемся чудовищно провинциальными!». Необходимо проявлять солидарность человека с человеком, причем не только личную, но и солидарность общества и государства со своими гражданами.

– Обладает ли Каритас правозащитными функциями?

– Деятельность благотворительных организаций тесно связана с защитой прав человека, и прежде всего, – права на жизнь, то есть на нормальное питание и медицинское обслуживание. Когда говорят о дискриминации и связанных с нею унижениях, мы думаем о чем угодно, только не о тех страшных унижениях, которые приносят бедность и голод. Нельзя предлагать человеку в качестве благодеяния то, что принадлежит ему по праву рождения. Борьба с бедностью должна стать заботой не только благотворительных организаций, но и всего общества.

ДОСЬЕ

Каритас в мире

Каритас – благотворительная организация римско-католической церкви. Деятельность ее интернациональна, она направлена на помощь нуждающимся, независимо от вероисповедания.
В различных странах действуют 162 организации Каритаса. Взаимодействие отделений координируется руководством, находящимся в Риме. Венское отделение основано в 1921 году кардиналом Фридрихом Густавом. В свою очередь, австрийский Каритас делится на девять – по количеству федеральных земель – самостоятельных отделений с собственным бюджетом. Такое деление имеет смысл, поскольку законы австрийских федеральных земель не всегда совпадают.

Share Button