Мэры становятся все более уязвимыми

Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, позволяющий представительным органам местного самоуправления отправлять в отставку градоначальников.

Елена Петрова

Местным парламентам дали возможность отправлять своих мэров в отставку. Госдума в первом чтении поддержала президентские поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Если законопроект пройдет все три чтения, депутаты муниципальных образований или главы регионов могут поставить вопрос о смене своего градоначальника

Оснований для увольнения мэра в законопроекте прописано множество. Потребовать его смены депутаты муниципальных собраний смогут, в случае если мэр в течение трех месяцев не исполняет свои обязанности, не решает городские проблемы, не подписывает нормативные акты и не издает собственные. Также причиной отставки городского главы может стать задолженность муниципальных образований по исполнению бюджетных обязательств более чем на 30% от собственных доходов и более чем на 40% от бюджетных ассигнований. Кроме того, мэра могут досрочно снять с должности, если он использовал государственные средства нецелевым образом или нарушал Конституцию и федеральные законы. Для того, чтобы депутаты могли контролировать собственного мэра, в законопроекте градоночальников обязывают ежегодно докладывать муниципальным собраниям о результатах своей работы.

Поднять вопрос об отставке градоначальника должны не менее трети депутатов горсобрания. Впрочем, инициировать отставку мэра может и один человек – губернатор. Отставка будет действительной, если за нее проголосуют не менее двух третей законодателей муниципального заксобрания, и даст добро, опять-таки, губернатор.

Это обстоятельство вызвало бурное возмущение думской оппозиции. «Получается, что губернатору дается возможность отправлять в отставку неугодных мэров, и здесь есть серьезные противоречия с Конституцией», – заявил депутатам коммунист Анатолий Локоть. Полномочный представитель президента в парламенте Гарри Минх возразил думцу, напомнив, что согласно законопроекту, согласие губернатора требуется только в том случае, если мэр обвиняется в превышении своих полномочий.

Но с депутатом от КПРФ согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «В городе Сапожок победил наш кандидат, и губернатор сразу сказал ему, что отправит в отставку. А вы ему карты в руки даете!», – чуть ли не кричал, обращаясь к Минху, Жириновский. Правда, к концу речи выяснилось, что законопроект он все же поддерживает: «Мы допускаем повторения ситуации на Камчатке, где местный градоначальник не закупил уголь и оставил замерзать всех местных жителей. И хотя для оппозиции опасен любой закон, он нужен для всей страны в целом».

Как пояснил депутатам Гарри Минх, мэр, хотя и имеет право присутствовать на заседании, опротестовать решение депутатов не сможет. «Его особое мнение будет лишь опубликовано в местных СМИ наравне с решением муниципального заксобрания об его отставке. При этом отправленный в отставку мэр не может претендовать даже на судебную защиту », – заявил корреспонденту Iron Times Гарри Минх. По его словам, это только оттянуло бы, причем не на один месяц, смену нерадивого городского руководителя. В то же время запретить мэру повторно претендовать на тот же пост, приняв участие в выборах, никто не сможет.

В результате против законопроекта проголосовали только коммунисты.

Share Button