Медведев заявил об усилении контроля над чиновниками в РФ

Президент России Дмитрий Медведев в интервью “Новой газете” заявил, что государство должно контролировать работу чиновников, однако отметил, что в этой области работы оно не достигло больших успехов. Он также добавил, что чиновники это самые обычные граждане России, и потому процедур для их контроля появляется все больше.

«Знаете, задача контроля над бюрократией, над чиновниками – одна из фундаментальных задач любого государства. Государство должно контролировать свой чиновничий класс, который, собственно, этому государству и служит. И, конечно, речь идет о самых разных процедурах контроля», – сказал президент России Дмитрий Медведев.

«Мы этим достаточно давно начали заниматься, и не могу сказать, что достигли больших успехов. Хотя если говорить, скажем, о ситуации 90-х годов и нынешней ситуации, я все-таки считаю, что она лучше. Схемы контроля как минимум уже имеют свои юридические процедуры, а как человек с юридическим мышлением я могу сказать, что процедуры имеют очень важное значение. И от того, насколько они исполняются, зависит правопорядок в обществе в целом, зависит правосознание, зависит уровень того самого правового нигилизма, о котором я неоднократно говорил», – отметил Медведев.

«Поэтому процедур у нас сейчас достаточное количество. Некоторое время назад мы изменили законодательство о государственной службе. Я, кстати, этим начал заниматься, еще работая в администрации президента. Мы приняли вполне приличный современный закон об основах государственной службы, приняли законы о различных видах государственной службы, и эта работа продолжается, там довольно много новелл. Приняли не так давно целый пакет антикоррупционных законов и изменения законодательства о государственной службе, в том числе предполагающие декларирование доходов и ряд других довольно серьезных и полезных вещей. На мой взгляд, основная проблема сейчас заключается не в отсутствии нормативных актов о контроле, а в их неукоснительном исполнении», – сказал он.

«Это, конечно, самое сложное. Потому что когда бюрократии предлагается контролировать самую себя – это, конечно, не вызывает удовольствия, я понимаю. Но нужно сделать так, чтобы эти процедуры все равно соблюдались, несмотря на то, что никому не нравится себя контролировать, никому не нравится загонять себя в жесткие рамки. Но цивилизованное общество тем и отличается от малоцивилизованного, что оно все-таки научилось это делать. Что касается декларирования – это лишь один из институтов контроля. Важный, но не всепоглощающий, конечно. Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда – ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали – в налоговую инспекцию, например – о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу», – сказал президент.

«Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию. Меня, конечно, могут спросить: означает ли публикация деклараций, что мы поставили под контроль всех высших должностных лиц, других чиновников? Конечно, нет! Но как минимум первый шаг в абсолютно правильном направлении сделан. И если человек из года в год декларирует доходы, а для высших должностных лиц это не просто декларирование, но, повторю, и опубликование документов – то как минимум этот человек должен думать о том, какова природа имущества, которое он приобретает, и на какие средства это делается. При этом мы, конечно, не должны допускать унижающих человека вещей. Я считаю, что наши чиновники – это такие же граждане России, которые выполняют очень полезную миссию», – сказал Дмитрий Медведев в интервью «Новой газете» .

 

Share Button