Медведев ужесточил наказание за ценовой сговор

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, вводящие уголовную ответственность – до семи лет лишения свободы – за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля, документ был принят Думой 17 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля этого года.

Закон предусматривает, что недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившегося в установлении и поддержании монопольно высокой или низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если такие деяния повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а также сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с такой угрозой при отсутствии признаков вымогательства или же причинившие особо крупный ущерб либо позволившие извлечь доход в особо крупном размере предполагают лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

Наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет предусматривается за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию в том случае, если они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения.

При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей, а «доходом в крупном размере» признается доход, сумма которого превышает 5 млнв рублей. Особо крупным ущербом, согласно тексту документа, считаются 3 млн рублей, а особо крупным доходом – 25 млн рублей.

В законе также отмечается, что неоднократным признается совершение лицом более двух таких действий в течение трех лет, за которые оно было привлечено к административной ответственности.

При этом человек, совершивший такое преступление, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если он способствовал его раскрытию, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет полученный доход, а также при условии, что в его действиях не было иного состава преступлений, сообщает РИА «Новости».

 

Share Button