Материнский капитал в опале

Одна из самых громких инициатив правительства последних лет фактически осталась на бумаге. Каждая четвертая семья, которой полагается “материнский капитал” (то есть, своеобразная “премия” за рождение второго ребенка), не стала его получать. Об этом сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, принимавший участие в парламентских слушаний, посвященных правоприменительной практике закона “О материнском капитале”.

Елена Петрова

По словам Максима Топилина, столь странная ситуация с материнским капиталом связана с тем, что первоначально претендовать на его получение семьи могли только через три года после рождения ребенка. Но она, как считает замминистра, скоро изменится к лучшему. “Средства материнского капитала разрешено направлять на погашение ипотечного кредита. 312 тысяч (размер материнского капитала – Е.П.) для Москвы сумма маленькая, для регионов – значительная. Родителям также будет дано право получить 12 тысяч на руки в качестве антикризисной поддержки. Значит, число обратившихся за материнским капиталом возрастет”, – предположил Топилин.

Правда, тут же он сказал, что даже те, кто получил материнский капитал, не всегда смогли воспользоваться правом на погашение ипотечных кредитов. Ведь кредит должен быть обязательно оформлен на мать – получательницу ипотечного капитала, что бывает далеко не всегда. Также нужно представить справку о том, что купленная в рассрочку квартира в равной доле принадлежит всем собственникам, в том числе и новорожденному. А оформлять кредиты на детей банки соглашаются редко: ведь выселить несовершеннолетнего с занимаемой жилплощади, по закону, крайне трудно.

Только в конце января правительство издало специальную инструкцию, разрешающую получать материнский капитал для оплаты ипотеки, даже если кредит оформлен не на мать, и если ребенок – не собственник жилья. Но ситуация все равно не сильно изменилась к лучшему. “На 3 апреля из 35,2 тыс. заявлений о досрочном погашении кредита на покупку недвижимости было принято положительных решений по 23,4 тыс. заявлений. Всего в этом году мы ожидаем от 80 до 90 тыс. заявлений”, – сказал Топилин.

Как пояснила корреспонденту Iron Times зампредседателя правления пенсионного фонда Лилия Чижик, главная проблема заключается в том, что только 10% кредитов оформлены как ипотечные кредиты, а 86% – это займы на приобретение недвижимости. В результате пенсионные фонды вынуждены отказывать тем, кто взял кредит на покупку одной квартиры, а затем, продав ее, купил вторую, так и не расплатившись перед банком за первую.

Еще одна распространенная причина отказа в погашении ипотечного кредита материнским капиталом – отсутствие права собственности, если, например, деньги были взяты на покупку квартиры в новостройке или участие в долевом строительстве. “Мы приняли решение и отправили соответствующие рекомендации в нотариальные палаты, что в этом случае человек может взять на себя обязательство по дальнейшему оформлению права собственности”, – заявила Чижик.

Хотя закон о досрочном погашении жилищных кредитов вступил в силу еще в январе 2009 года, только три дня назад граждане смогли начать реально погашать свои кредиты, общая сумма которых оценивается в 1 млн. 600 тыс. рублей. Между тем, из правительств регионов уже начали стекаться в Госдуму предложения о расширении возможностей для использования материнского капитала.

“Наиболее часто мы слышим предложение по использованию средств материнского капитала на приобретение земельного участка под строительство жилья, что особо актуально в сельской местности. Мы уже получили положительное решение минздравсоцразвития по подготовке данной инициативы, – заявила член думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Кроме того, мы считаем, что необходимо позволить женщинам пустить деньги из материнского капитала не только на образование детей (как предусматривает закон), но и на собственное. Также надо разрешить тратить материнский капитал на оплату семейных детских садов, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет”. По словам Мизулиной, еще одно из наиболее популярных предложений – дать возможность семье за счет материнского капитала сделать капитальный ремонт в только что приобретенном жилье.

Share Button