МИД Южной Осетии и Миссия ОБСЕ продолжат согласование позиций

МИД Южной Осетии получил новые предложения от руководства Миссии ОБСЕ о возможных путях взаимодействия. Однако многие пункты по-прежнему не устраивают югоосетинскую сторону, о чем Iron Times сообщил министр иностранных дел Мурат Джиоев.

По словам Джиоева, 8 августа 2008 года Миссия ОБСЕ прекратила свою деятельность на территории Южной Осетии, исчерпав свой мандат. «В сентябре мы обратились к Действующему Председателю ОБСЕ с предложением обсудить наше дальнейшее взаимодействие, – сказал министр. – Мы вновь подчеркнули, что готовы к сотрудничеству с ОБСЕ как важной международной политической организацией, но исходим из сложившихся реалий и факта признания нашего государства. Мы передали свои предложения в письменном виде и получили несколько вариантов от ОБСЕ».

«Расходятся наши позиции в основном в том, что ОБСЕ планирует открыть в Южной Осетии офис, который был бы связан с Миссией в Грузии. Мы же предлагаем ОБСЕ возможность открытия независимой миссии, которая была бы напрямую подчинялась Вене», – сказал глава МИДа.

ОБСЕ предлагает открыть в Южной Осетии группу по мониторингу в «зоне августовских событий» (это новая терминология, которая активно продвигается Миссией на международном уровне). «По их замыслу, на грузинской стороне может быть 22 наблюдателя, а у нас – 8. Чтобы они имели возможность постоянного общения друг с другом и подчинялись одному старшему офицеру по мониторингу, – пояснил Джиоев. – Обе эти группы, по их плану, будут подчиняться офису в Каралети на территории Грузии. Мы с этим не согласны. У нас граница с Грузией закрыта. Официального пункта пропуска нет, и исключение мы делаем только для сопредседателей женевских переговоров, чтобы показать заинтересованность в этих переговорах. Для всех остальных въезд только через Российскую границу».

МИД РЮО готовит ответное письмо руководству ОБСЕ, где будет вновь озвучена позиция Южной Осетии.

Share Button