МИД Туркмения вновь заявил о виновности РФ в аварии на газопроводе

МИД Туркмении вновь заявляет, что причиной аварии на газопроводе САЦ-4 на территории Туркменистана, где в ночь на 9 апреля произошел разрыв с возгоранием, является одностороннее грубое нарушение российской компанией «Газпром экспорт» норм и правил закупки природного газа.

Во втором сообщении министерства иностранных дел Туркмении по этому поводу говорится, что российская сторона должна была оповестить партнеров об изменении объемов пропуска газа минимум за неделю и пришедшее накануне аварии письмо не может рассматриваться как своевременное уведомление.

«МИД Туркменистана отмечает, что письмо компании «Газпром экспорт», поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа», – говорится в сообщении ведомства.

Общеизвестно, отмечает МИД, что любым действиям, связанным с изменением объемов пропуска природного газа через магистральные трубопроводы в значительных объемах, предшествует оповещение об этом партнеров как минимум за одну неделю.

Как говорится в сообщении, «это в первую очередь связано с необходимостью проведения соответствующих мер по подготовке газовых скважин и всех элементов газотранспортной инфраструктуры к изменению их технологического режима работы».

Игнорирование данных обстоятельств в подавляющем большинстве случаев приводит к авариям и остановке функционирования всей трубопроводной сети, «именно это и произошло в ночь с 8 на 9 апреля с.г. на участке газопровода САЦ-4 на территории Туркменистана», заявляет министерство иностранных дел Туркмении, передает РИА «Новости».

Напомним, с момента аварии на газопроводе «Довлетабат-Дерялык» транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Как сообщил источник в туркменском правительстве, ремонт газопровода займет 2-3 дня.

Ранее МИД Туркмении сообщил, что 8 апреля 2009 года «Газпром экспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, в результате чего на газопроводе, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, произошла авария.

 

Share Button