МИД РЮО: Грузия обостряет обстановку

Министерство иностранных дел Южной Осетии распространило очередное заявление к руководству Евросоюза, текст которого опубликован на официальном сайте Госкомитета РЮО по печати и информации.

“В последнее время неоднократно приходилось обращать внимание международного сообщества на участившиеся провокации грузинских служб против Южной Осетии, чреватые новым серьезным обострением обстановки. Несмотря на присутствие в районах Грузии, прилегающих к Республике Южная Осетия, большого количества военных наблюдателей Евросоюза, на этих территориях наблюдается скопление силовых структур Грузии, оттуда периодически производится обстрел Южной Осетии. В частности, в ночь с 23 на 24 марта со стороны грузинского села Двани были произведены выстрелы из гранатомета по юго-осетинскому селу Мугут. По счастливой случайности никто не пострадал.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вынужденно констатировать, что это далеко не единственная попытка Грузии вновь обострить обстановку. За последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, в том числе возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией, значительное увеличение численности грузинских военнослужащих и бронетехники, обстрелы территорий Южной Осетии т.п.

7 марта в селе Аргвици (вблизи с. Ередви) Южной Осетии, расположенном недалеко от границы с Грузией, в частично разрушенном доме было обнаружено место базирования диверсионно-террористической группы. Изъяты автомат АК-74 с боеприпасами, четыре реактивных противотанковых гранаты, на одной из которых была инструкция о порядке пользования на английском языке, четыре ручных осколочных гранаты, а также новые комплекты обмундирования без знаков различия.

19 и 20 марта осетинское село Хетагурово трижды было обстреляно, в том числе из миномета и гранатомета. По имеющимся сведениям, в настоящее время вдоль границы с Южной Осетией, в зоне, контролируемой военными наблюдателями Евросоюза, расположено более 35 вооруженных постов грузинских силовых структур и от 1300 до 1500 военнослужащих и сотрудников спецподразделений других силовых ведомств Грузии.

Вызывает недоумение, что подобные действия грузинских властей, идущие в разрез с планом Медведева-Саркози и духом Женевских дискуссий по обеспечению безопасности в регионе, не замечаются международными организациями, взявшими на себя ответственность за поддержание стабильности и невозобновление агрессивных действий Грузии против Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с последними событиями вновь вынуждено привлечь внимание руководства Евросоюза к исполнению мандата своих военных наблюдателей с тем, чтобы их работа была более эффективной в отношении обеспечения безопасности в регионе”.

 

 

Share Button