Лондонский саммит: большие надежды и первые жертвы

Антикризисный саммит открывается сегодня в 8:30 по Гринвичу в выставочном комплексе ExCel. Мировые лидеры попытаются прийти к согласию по поводу методов борьбы с глобальным финансовым кризисом. Радикально настроенные антиглобалисты в результатах встречи сомневаются и шумно призывают к свержению капитализма.

Виктор Пинский, Лондон

Лондонский саммит – уже вторая по счету встреча на высшем уровне с начала нынешнего кризиса. На первом форуме «Большой двадцатки», который прошел в ноябре в Вашингтоне, решалась проблема стабилизации мировой банковской системы.

Как заявил председатель сегодняшнего саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун, главная задача встречи состоит в том, чтобы скоординировать усилия крупнейших индустриальных держав для поиска путей выхода из глобального финансового и экономического кризиса. Среди главных тем будут конкретные меры по стимулированию экономик, увеличение средств Международного валютного фонда (МВФ) до по меньшей мере 500 млрд. долларов, полномочия международных финансовых регуляторов, меры по стимулированию торговли и помощь развивающимся странам.

Но не все так просто. Между лидерами «двадцатки» сохраняются серьезные расхождения по важнейшим вопросам. Будет ли достигнут компромисс при принятии итогового документа, покажет сегодняшний день.

А пока в центре внимания лондонских и мировых СМИ – пребывание в британской столице президента США. Накануне, во второй половине дня, Барака Обаму с супругой Мишель приняла в Букингемском дворце королева Елизавета II. Затем она приветствовала других именитых гостей, прибывших во дворец на аперитив. Оттуда участники саммита отправились на рабочий ужин в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит, 10.

Уже вчера главы делегаций провели ряд важных встреч и консультаций. Для Германии и Франции на нынешнем саммите приоритетным является достижение согласия в вопросе о проведении широкой реформы мировой финансовой системы. Канцлер Ангела Меркель после встречи с президентом Николя Саркози заявила: «Сейчас у нас появилась возможность проделать кропотливую и нужную работу. То, что нам не удастся урегулировать здесь, останется нерешенный на последующие пять лет».

США и Британия пришли к соглашению, что «глобальные проблемы требуют глобального решения». Однако при этом надо выслушать разные мнения. Об этом заявил на пресс-конференции президент Обама по итогам переговоров в премьером Брауном. «Я знаю, что все страны «двадцатки» имеют свой взгляд на некоторые вопросы и свои подходы к их решению, – сказал он. – Я потому и приехал сюда, чтобы продвигать наши идеи. Но мы готовы выслушать других, а не поучать».

Россия и США взяли курс на потепление отношений. Такой вывод сделали аналитики после прошедшей вчера встречи президентов обеих стран. Европейская безопасность, сокращение наступательных вооружений, присоединение России к ВТО – это далеко не полный перечень вопросов, по которым Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме удалось достичь предварительных договоренностей. Вместо положенного часа лидеры России и США беседовали полтора и договорились о новой встрече в Москве в июле.

Вчерашнюю встречу российского и американского президентов эксперты и дипломаты назвали исторической. Слово «перезагрузка» уже вошло в политический слэнг. «Перезагрузка произошла качественная, а не математическая, – прокомментировал журналистам результаты переговоров глава МИД России Сергей Лавров. – Атмосфера взаимоуважительная, которая не создает иллюзий хороших отношений за счет того, что они развиваются на личном уровне, но которая обеспечивает взаимный учет интересов и, самое главное, готовность слушать друг друга».

Встреча Медведева и Обамы проходила в резиденции американского посла. В это время около тысячи человек провели антивоенную манифестацию у стен посольства США. Они скандировали требования вывести американские и британские войска из Афганистана, а также поторопиться с созданием палестинского государства.

Но самые масштабные демонстрации, приуроченные к саммиту, состоялись в деловом центре Лондона – Сити. По данным полиции, один из манифестантов был найден мертвым около Банка Англии. К вечеру стражи порядка пытались разогнать манифестантов с центральных улиц во избежание ухудшения ситуации. Ведь почти сразу акции из мирных переросли в настоящее побоище. В столкновениях с полицией десятки человек получили ранения. Пострадали и здания, особенно Королевский банк Шотландии. Группа агрессивных молодчиков разбила в нем окна и бросила внутрь дымовые шашки. Участники акции с криками «Смерть капитализму!» призывали громить финансовые учреждения, виновные по их мнению, в кризисе наряду с ведущими политиками мира. По данным полиции, задержаны более тридцати человек.

Ночью эпицентр протестов переместился к выставочному комплексу ExCel, где сегодня пройдет главное заседание саммита. Как ожидается, итоговое коммюнике будет обнародовано в 14:30 по Гринвичу.

 

Share Button