Лицензией – по наркосырью

Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий ввоз и вывоз прекурсоров (веществ, из которых можно приготовить наркотики) только при наличии лицензии. Таким образом, реализовано давнее предложение Госнаркоконтроля, вызвавшее бурю возмущения у работников химической промышленности.

Елена Петрова

Идея законопроекта была утверждена Советом безопасности еще в 2007 году, когда по стране прокатилась волна уголовных дел, возбужденных Госнаркоконтролем против производителей прекурсоров. Самым громким из них стало дело руководителей фирмы “Софэкс”, занимавшейся реализацией этилового эфира, который теоретически можно использовать для производства героина. Тогда наркополицейских обвиняли в попытке поставить под свой контроль химическую промышленность, добиваясь с помощью громкой пиар-акции введения ненужных лицензий. В свою очередь, в ряде СМИ утверждалось, что Госнаркоконтроль (точнее, руководитель ведомства Виктор Черкесов) сам стал жертвой пиар-атаки одной из группировок “силовиков”, ставшей возможной из-за пробелов в законодательстве – отсутствии лицензий на прекурсоры.

Несмотря на то, что законопроект внесен в Госдуму первым зампредом комитета по безопасности Михаилом Гришанковым, очевидно, кто является его автором. “Сегодня правила оборота и мер ответственности за их нарушение единые для всех прекурсоров, без учета их общественной опасности, что не соответствует мировой практике и не способствует эффективности контроля за оборотом прекурсоров”, – пояснил депутатам первый замдиректора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, представлявший документ депутатам. Он отметил, что внесенный законопроект даст возможность правительству сформировать три различных перечня прекурсоров, а не один, как сегодня. В результате наркотическое сырье будет разделено на те, что должны находиться под особым контролем, под общим контролем, и в отношении которых допускаются некоторые исключения.

Юридические лица, использующие наиболее опасные типы прекурсоров, с принятием закона смогут приобретать и использовать их только при наличии лицензии. Сам перечень этих опасных препаратов правительству еще предстоит определить, но уже известно, что под особый контроль попадут 15 прекурсоров, использующихся для изготовления героина, кокаина и наркотических средств амфитаминового ряда. Их производители будут обязаны постоянно отчитываться перед Госнаркоконтролем об их обороте и смогут хранить опасные прекурсоры только в количестве, не превышающем производственные нужды.

“А вдруг некоторые препараты, содержащие небольшое количество наркотиков, исчезнут из аптек?”, – забеспокоилась зампред думского комитета по делам ветеранов, коммунистка Тамара Плетнева. В ответ Владимир Каланда заверил депутата, что уже сегодня препараты, содержащие морфин и так подлежат жесткому контролю, и никаких осложнений в плане их оборота не будет.

В то же время и чиновники, и думцы признавали, что принятие законопроекта не решит основную проблему – рост числа наркоманов. “У нас нет закона, который ставит под особый контроль доставку прекурсоров в Афганистан, где, как известно, нет химической промышленности, но есть много опиума”, – отметил член думского комитета по международным делам Семен Багдасаров.

В результате коммунист Николай Коломийцев, призвал Госнаркоконтроль уже в ближайшее время разработать комплексные меры, в том числе в сотрудничестве с правительством Афганистана, предотвращающие наркотрафик в нашу страну.

Share Button