Лебедь, рак и щука грузинской оппозиции

Оппозиция Грузии собирает подписи населения, желающего отставки президента Михаила Саакашвили и готового принять участие в акциях протеста, стартующих 9 апреля.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

Грузинская оппозиция все еще не договорилась о единой стратегии и тактике избавления от Михаила Саакашвили – кроме высокой цели ее объединяет лишь любовь к факсимиле. Так, 12 политических партий и неправительственных организаций начали сбор подписей жаждущих отставки грузинского президента и готовых принять участие в акциях протеста, которые должны начаться 9 апреля.

В Тбилиси за три дня возле станций метро и в других оживленных местах оппозиция собрала более 48 тыс. подписей. Активностью населения она осталась довольна. Аналогичная акция проходит сейчас в Кутаиси под бдительным оком Консервативной и Народной партий. Из второго по величине грузинского города оппоненты Саакашвили отправятся в Самтредия на западе страны, а потом – к морю, в Батуми. Факсимильная кампания охватит и другие регионы.

Как заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили, «Господин Саакашвили призвал нас не отнимать у него стул и подумать о холодильниках. А мы думаем о народе и собираем подписи с требованием отставки того человека, который думает о холодильниках».

Другое оппозиционное крыло – «Альянс для Грузии», безрезультатно давшее Михаилу Саакашвили 10 дней на назначение референдума по проведению досрочных президентских выборов, решило провести всенародный плебисцит. «К сожалению, как и ожидалось, у Михаила Саакашвили не нашлось ни адекватного восприятия реальности, ни политической ответственности. К сожалению, Михаил Саакашвили упустил шанс проведения референдума, на который он имел конституционное право с тем, чтобы народ сам решил этот вопрос. В таком случае мы начинаем народный плебисцит – это будет опрос, подтвержденный подписями, и он будет иметь силу морального обязательства», – сообщил лидер альянса, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По его словам, в Тбилиси и в регионах откроются чрезвычайные штабы по проведению плебисцита. Кроме того, альянс приступает к мониторингу деятельности основных государственных структур страны.

Что же касается присоединения альянса к апрельским акциям протеста, вопрос этот пока не решен. Аласания пояснил, что «это будет зависеть от того, как мы, оппозиционные силы, договоримся по плану действий, который должен успешно довести до логичного конца все мирные акции протеста». Консультации с другими оппозиционными силами, добавил он, уже начались.

Словом, “лебедь” и “рак” налицо, а в роли “щуки” выступает Лейбористская партия. Она вроде не примет, а вроде и примет участие в весенних акциях протеста. Камнем преткновения для однозначного решения стала новоявленная оппозиционерка, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. «Если цель акций в том, чтобы Миша ушел, а Нино – пришла, ноги нашей на таких акциях не будет», – заявил один из лидеров партии Иосеб Шатберашвили.

Но, уточнил он, «если 9 апреля состоится акция грузинского народа с требованием отставки Саакашвили без предварительных условий и назначения свободных президентских выборов в условиях нового Избирательного кодекса, тогда мы, как всегда, встанем рядом с грузинским народом». Он напомним, что партия принимала участие во всех митингах, кроме тех, что проходили в «революцию роз» в ноябре 2003 года, но в «шоу Нино Бурджанадзе» участвовать не намерена.

Более всего Партию труда, и она этого не скрывает, раздражат высокий материальный статус экс-спикера. «Она ездит с огромным эскортом на лимузине. Для меня не имеет значения, это государственная или частная охрана. Как я знаю, оппозиционер должен быть, в некотором роде, пуританином, должен жить более скромно, когда в стране целый миллион людей, живущих за чертой бедности», – поделился Шатберашвили своими соображениями. Более того, «если у нее есть какое-то имущество, она должна продать его и раздать (деньги) людям».

Существует еще одно крыло оппозиции, но оно заседает в парламенте, и идея досрочных выборов президента и законодательного органа ее вряд ли греет. Впрочем, за права и свободы населения Грузии на словах она вполне ратует, но опасается новых революционных беспорядков. Диапазон ее широк – от защиты интересов заключенных до освобождения так называемых оккупированных территорий Грузии. Хотя «истинная оппозиция», то есть не заседающая в парламенте, это крыло за оппозицию вообще не держит и считает ее искусственно созданной властями.

Словом, апрель не за горами, а оппозицию, как всегда, раздирает синдром басни Крылова. Чем завершится ее «весеннее обострение», прогнозировать пока трудно. Но почти наверняка можно сказать, что ни удачно проведенный плебисцит, ни сбор большого количества подписей антагонистов Саакашвили не подвигнут грузинского президента на отставку и проведение досрочных выборов.

Share Button