Лавров заявил об опасности расширения НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планы дальнейшего расширения НАТО реально рискуют создать новые разделительные линии.

«Мы не видим смысла в расширении альянса в современных условиях. Убеждены, что эффективно обеспечить безопасность стран Европейского региона можно внеблоковыми методами, которые не вызывали бы подозрений и вопросов», – сказал глава МИД РФ в интервью «Российской газете».

«Нас, конечно же, беспокоит то, что появление военных баз на территории новых членов НАТО – Болгарии и Румынии – расходится с теми заверениями, с теми политическими обязательствами, которые были даны на стыке советской и постсоветской эпох. Сначала нам обещали не расширять НАТО на Восток. Потом, когда все-таки это произошло, уже на высоком и высшем уровне, были взяты обязательства не размещать на территории новых членов «существенных боевых сил», – отметил Лавров.

«Но базы создаются. На наши обращения мы получали ответ: речь идет о «несущественных» боевых силах. А поскольку понятие «существенных боевых сил» прописано не было при принятии этого политического обязательства, мы уже несколько лет пытаемся добиться его конкретизации. Пока наши партнеры на это идут неохотно, и мы будем продолжать добиваться ясности в рамках Совета Россия – НАТО (СРН) и нашего диалога с американцами», – добавил он.

«И все же есть целый ряд стран, которые, вступив в НАТО, не поддались примеру отдельных своих коллег, не стали заниматься антироссийской политикой в угоду тем или иным обстоятельствам, а руководствуются своими национальными интересами. Упомянутая вами Болгария занимает именно такую позицию. Рассчитываю, что в позиции всех европейских стран возобладает не логика членства в военно-политическом блоке, а логика современного мира, который не должен дробиться разделительными линиями. Стоит напомнить и другое обязательство, закрепленное в документах СРН и ОБСЕ – не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Пока, к сожалению, планы дальнейшего расширения НАТО реально рискуют это обязательство нарушить и создать новые разделительные линии. В нашей работе мы будем упорно добиваться того, чтобы этого не произошло», – отметил министр.

 

 

Share Button