Латвия получила новое правительство

На внеочередном заседании в четверг латвийский парламент 67 голосами «за» при 21 «против» утвердил новый кабинет министров. Его возглавил бывший министр финансов Латвии и уже экс-депутат Европарламента Валдис Домбровскис. В жизнеспособность правительства не верят ни эксперты, ни простые жители.

Александр Шунин, Рига

Внеочередное заседание парламента открыл сам Валдис Домбровскис. С самого начала будущий премьер заговорил о «латышской идентичности», потом вспомнил «революцию зонтиков» (антиправительственные беспорядки, вспыхнувшие в Риге ночью 13 января – А.Ш.). Говоря о преимуществах Латвии, господин Домбровскис уравновесил членство в НАТО и выход на российский рынок.

Призывая депутатов поддержать сформированное им правительство, Домбровскис подчеркнул, что их решение будет означать движение к преодолению кризиса в Латвии: «Впервые в истории независимой Латвии правительство и сейм голосуют за жесткий режим экономии, чтобы предотвратить банкротство государства».

Он указал, что единственной возможностью финансирования бюджета страны является международный заем в размере 7,5 млрд. евро. Преодолеть кризис позволит также дальнейшее сокращение бюджетных расходов. Домбровскис добавил, что с партнерами по коалиции достигнута договоренность о неотложных задачах – сокращении бюджетного дефицита, оздоровлении экономики, поддержке малообеспеченных.

Накануне голосования в парламенте партнеры по новой коалиции подписали декларацию правительства, договор о сотрудничестве и план неотложных мер по стабилизации экономики. Основополагающий документ содержит общие слова о необходимости вернуть властям доверие народа, признании глубокого экономического кризиса и т.д. В декларации содержится также обещание способствовать конкурентоспособности латвийского бизнеса. Например, в разделе о сельском, рыбном, лесном хозяйстве и пищевой промышленности записано обязательство выделить примерно 50 млн. долларов на поддержку молочной промышленности. И тут же – предупреждение, что в случае «чрезвычайной необходимости» могут быть введены новые налоги и повышены существующие.

Домбровскис заверил депутатов, что экономику Латвии можно восстановить. «Я оптимист и вижу, что у экономики есть возможность оздоровления. Но для этого нужна поддержка, совет и солидарное участие гражданского общества, предпринимателей и всех жителей», – сказал он. Тут же кандидат в премьеры признал, что правительству придется принять ряд непопулярных решений.

Речь идет, в частности, о снижении социального бюджета. Так, латвийский сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о пенсиях, в соответствии с которыми в 2009 году не будет индексации пенсий.

Против этого выступила оппозиция. Депутат Андрей Клементьев (Центр согласия) отметил, что каждый пятый пенсионер в Латвии получает 135 латов (примерно 270 долларов) в месяц. После уплаты коммунальных платежей на еду им остается всего 1-2 лата (2-4 доллара) в день. «Экономят на тех, кто не может за себя постоять», – подчеркнул Клементьев, отметив, что на грядущих в июне муниципальных выборах избиратели припомнят эту меру депутатам: «Вы ведете Латвию к бунту!»

Как бы то ни было, первое правительство эпохи кризиса создано. Таким образом идея о роспуске парламента (угроза исходила от президента Латвии Валдиса Затлерса – А.Ш,) утратила актуальность, считает лидер Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис. Впрочем, не все коалиционные партии разделяют эту точку зрения. Так, Новое время признало, что начинало формирование правительства с учетом того, что оно будет работать до досрочных выборов в сейм. Такой же позиции придерживается Гражданский союз. Предложение о роспуске сейма не отозвала и Народная партия.

Правительство продержится максимум до сентября – таково мнение большинства латвийских политологов. Михаил Родин, например, уверен, что кабинет «захлебнется в междоусобных разборах и ненависти». В свою очередь, зампредседателя парламентской фракции Центра согласия Александр Мирский указывает на невежество нового правительства: «У них нет плана, а декларация – пустые разговоры и фантазии, это утопия. Домбровскис не понимает главного – не надо учиться экономить, нужно учиться зарабатывать! Если не умеешь зарабатывать, экономить нечего».

В стабильность нового правительства верят всего 24% жителей Латвии, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Eurodata. 21% полагает, что правительство долго не продержится, а 54% считают, что прогнозы делать пока рано.

ДОСЬЕ

Состав правительства Латвии
Кабинет сформировали пять партий – Новое время (НВ), Народная партия (НП), Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Гражданский союз (ГС) и объединение «Отчизне и Свободе», у которых в сейме будет 64 голоса из 100.
У НВ в правительстве будут четыре должности – премьер-министра, министра финансов (Эйнар Репше), министра экономики (Артис Кампарс) и министра внутренних дел (Линда Мурниеце). НП возглавит пять министерств. Должность министра здравоохранения сохранит Ивар Эглитис, министра по делам регионального развития и самоуправлений – Эдгар Заланс, министра иностранных дел – Марис Риекстиньш, министром юстиции станет Марек Сеглиньш, а министром культуры – Интс Далдерис.
СЗК возглавит четыре министерства. Министерством образования и науки продолжит руководить Татьяна Коке, а Министерством охраны окружающей среды – Раймонд Вейонис. На пост министра земледелия выдвинут беспартийный кандидат, руководитель АО “Пиебалгское пиво” Янис Дуклавс, на пост министра благосостояния – Улдис Аугулис.
ГС получит в правительстве пост министра обороны, на который выдвинут посол Латвии в Испании Имант Лиегис.

 

Share Button