Латиноамериканское трио в «двадцатке»

Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Уходит в прошлое эпоха, когда судьбы мира вершились «семеркой» или «восьмеркой» промышленно развитых государств. С недавних пор эта когорта законодателей мод в глобальной политике пополнилась так называемыми восходящими гигантами второго эшелона. В их число входят Бразилия, Аргентина и Мексика. Ныне в условиях острейшего мирового финансового и экономического кризиса все они садятся за один стол переговоров с тем, чтобы совместно, на равных искать выход из сложившейся ситуации, которая особенно сильно ударила по бедным странам и незащищенным слоям. Лидеры этих государств уже участвовали в саммите «Большой двадцатки», проходившем в Вашингтоне в ноябре минувшего года. Теперь они подготовились к встрече на высшем уровне, открывающейся в Лондоне 2 апреля.

Латиноамериканское трио, в котором тон задает бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва, практически сразу же отреагировало на вызовы времени и разработало программы по его преодолению. К примеру, Мексика, ближайшая соседка Соединенных Штатов, обнародовала собственный план, включавший целый комплекс мер.

В качестве составной части Национального соглашения о поддержке семейного хозяйства и занятости предусматривалось замораживание цен на бензин и сокращение на 10% тарифов на бытовой газ. С 1 января 2009 года снижены тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в размере от 9 до 20% в зависимости от напряжения. Все это позволит сэкономить до 3,4 млрд. долларов.

Выделено 150 млн. долл. для сохранения рабочих мест на предприятиях, ориентированных на экспорт. Намечались ассигнования в размере 150 млн. для спасения предприятий, вынужденных свернуть производство и прибегнуть к увольнению персонала. Предусматривается выплата дополнительных пособий лицам, лишившимся работы, особенно в автомобилестроении. Расширяется программа временной занятости с тем, чтобы она охватила 250 тыс. человек. Кроме того, лицам, потерявшим работу, разрешено снять часть своих сбережений из пенсионного фонда, у них сохраняется медицинская страховка. По аналогичному пути пошла Аргентина

Диагноз сложившейся ситуации в мировой экономике был поставлен впервые на Ибероамериканском саммите, проходившем минувшей осенью в Сальвадоре. Участники форума сошлись во мнениях, что виновником кризиса стала неолиберальная экономическая модель. Речь шла о давно назревшей необходимости кардинальной реформы финансовой системы, и прежде всего таких институтов, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Подчеркивалось, что это непростая задача. Она требует широчайшего консенсуса, который отвечал бы изменившейся геоэкономической и геополитической реальности. Говорилось и о координации контроля над вкладчиками капитала. Согласованную позицию относительно путей преодоления кризиса поручили изложить руководителям Аргентины, Бразилии и Мексики на совещании в Вашингтоне.

Накануне того саммита в бразильском индустриальном центре Сан-Паулу прошла встреча министров финансов и директоров центральных банков 20 стран. Открывая совещание, президент Бразилии высказался за увеличение роли развивающихся стран в мировой финансовой системе. По его мнению, события показали, что богатые страны уже не способны решать все вопросы самостоятельно. Надлежит строить новую финансовую архитектуру мира. “Это глобальный кризис, требующий глобальных решений”, – резюмировал он.

Участники совещания выразили готовность предпринять меры для сокращения волатильности мировых финансовых рынков и восстановить нормальную работу кредитных и финансовых учреждений. Подчеркивалась необходимость пересмотреть квоты представительства развивающихся стран в МВФ и во Всемирном банке.

Значимость вашингтонского саммита Лула усматривал в осознании лидерами развитых государств той непреложной истины, что с кризисом можно справиться только при участии крупных «восходящих экономик». В этой связи бразильский президент сказал: «Я уезжаю отсюда с убеждением, что политическая география мира приобрела новое измерение». По его словам, несколько месяцев тому назад трудно было представить, что группу, которая представляет указанные страны, могут пригласить для коллективного решения вопросов мировой экономики. При этом Лула заметил, что возрастание роли «двадцатки» не знаменует конец «восьмерки», а означает ее превращение в группу друзей.

Вслед за этим чуть ли не эпохальным международным событием одна за другой практически без перерыва пришли три сугубо латиноамериканские встречи на высшем уровне. Повсюду бразильский президент обстоятельно излагал свое видение путей решения проблемы. Красной линией через все выступления проходила мысль о том, что основная ответственность за кризис лежит на развитых странах, пытавшихся решить проблемы в угоду своим эгоистическим интересам. Крайне негативный «вклад» внес спекулятивный капитал, искусственно взвинчивавший цены на сырье и продовольствие. «Весь мир расплачивается за безответственную неудачу тех, кто превратил мировую экономику в гигантское казино», подчеркнул на днях Лула.

Выход из ситуации следует искать совместно с развивающимися странами на путях реорганизации международных финансовых институтов, которые не справляются с возложенными функциями, лишь усугубляя накопившиеся проблемы. Президент Бразилии полагает, что экономические решения должны быть выверенными, при этом социально ответственными. Он против выделения средств на спасение банков, их следует направлять на создание новых рабочих мест, поддержку малообеспеченных слоев и стимулирование потребительского спроса.

Бразильский лидер говорил и об этических аспектах кризиса. «Мы отвергаем, – сказал Лула, – слепую веру в рынок, недооценку роли государства и роскошь в качестве морального компаса».

Британский премьер-министр Гордон Браун, совершивший накануне лондонского саммита мировое турне, посетил и Бразилию, обменялся мнениями с президентом, затем перебрался в Чили, где беседовал с главой Аргентины Кристиной Киршнер. О возрастающей роли этих стран в международных делах свидетельствуют и недавняя встреча Барака Обамы с Лулой. На очереди – апрельский саммит, на котором продолжится обсуждение животрепещущих проблем при участии латиноамериканской тройки

Времена действительно изменились. Ведь, если прежде некоторые представители «третьего мира» приглашались в качестве гостей на саммиты «восьмерки», и им дозволялось присутствовать лишь на заключительных заседаниях, то теперь, как показывают последние события, принципиально иная ситуация.

 

Share Button