Кудрин отмерил кризису полвека

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что внешнеэкономические условия для России не будут такими же благоприятными, как были в период с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-50 лет. По его словам, необходимо быть готовыми к тому, что «внешняя конъюнктура и спрос на мировом рынке, в том числе и для России, будут не такими успешными, как после кризиса 1998 года, когда низкие цены и неготовность бюджетной системы все же сопровождались благоприятными внешними экономическими условиями».

Ирина Кезик

В качестве аргумента Кудрин привел в пример процесс выхода из кризиса США во время двух предыдущих рецессий – начала 1990-х и начала 2000-х. По его словам, спад в экономике США в начале 1990-х продлился 8 месяцев, а выход из кризиса – 92 месяца. В 2000 году спад в экономике США продлился 8 месяцев, а выход из рецессии – 120 месяцев. Таким образом, отметил министр, сейчас спад в экономике США в течение 16-18 месяцев, это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет.

Кудрин также отметил, что помощи ждать неоткуда, так как мир погрузился в глобальную и очень жестокую рецессию, поэтому решить проблемы за счет подстегивания экспорта не получится, и их придется преодолевать за счет собственных сил и резервов.

По словам Игоря Чеснокова, начальника аналитического отдела ИА «Интегрум», прогноз Кудрина в отношении продолжительности кризиса экономики США
производит впечатление достаточно обоснованного. «Несмотря на экономические неурядицы, Америка по-прежнему является лидером мирового экономического развития. Финансовая система этой страны уже прошла санацию, а кредитные рынки и рынки производных финансовых инструментов в ближайшее время не вернутся в состояние, способствующее возникновению пузыря. Не возникает сомнений и в том, что регуляторы сделали соответствующие выводы. В таких условиях рынку нужно время для саморегуляции. Вероятно, что это и займет 15-17 месяцев», – считает аналитик.

Что же касается внешнеэкономических условий для России, то эксперт отмечает, что спрос на нефть в ближайшие годы на самом деде будет находиться под давлением развивающихся альтернативных топливных технологий, а также борьбы ведущих потребителей со спекулятивными накачиваниями цены. «А вот российская промышленность за прошедшее время пришла в еще больший упадок, и уже не в состоянии хоть как-то конкурировать с развитыми и даже развивающимися странами. Действительно, нынешнее положение дел в экономике располагает к инновационному рывку. Но это требует инновационного мышления, в то время как основные направления работы правительства включают поддержку ресурсной отрасли, сельского хозяйства и социальные гарантии», – заключает собеседник Iron Times.

И все же несмотря на весь пессимизм и проблемы, которые глава Минфина предрекает экономике, дела не настолько плохи, чтобы принимать налоги от регионов товаром. Как заявил Кудрин, Минфин не пойдет на введение налоговых платежей в товарной форме. Подобная бартерная система неуместна, подчеркнул он.

По мнению Кудрина, помочь бюджету и экономике снова, как и в 1990-е годы, призваны внешние заимствования. Россия может в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований, а в 2009-м провести без заимствований презентацию готовящегося размещения (road-show). «Таким образом инвесторы познакомятся подробнее с задачами и планами России», – добавил он.

Аналитики отмечают, что если Россия выйдет на рынок внешних заимствований, то, безусловно, финансовые средства будут привлекаться в крупнейших банках. «Однако вряд ли это будут европейские банки, так как они и так «перегружены» выданными кредитами восточноевропейским странам. В крайнем случае, заимствования будут осуществляться в США, но этот вариант тоже маловероятен. Поэтому, скорее всего, будет осуществлен «разворот» в сторону азиатских, в том числе, японских, или латиноамериканских банков, которые сейчас себя неплохо чувствуют», – полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

А пока внешние заимствования не проводятся Минфин будет наращивать привлечение кредитов внутри России. Кудрин объявил, что уже в апреле государство выйдет на рынок с выпусками облигаций на 10-20 млрд. рублей. Возможно, такие суммы станут привлекаться Минфином каждый месяц в течение всего 2009 года.

Но в 2010-м и последующих годах, при более тяжелой фазе кризиса, чем сейчас, сумма внутренних заимствований, как пообещал Кудрин, будет резко увеличена. «В 2010 году мы привлечем до 655 млрд. рублей, в 2011 году – до 857 млрд. рублей», – заявил министр финансов.

Share Button