Куба: переналадка или перестройка?

Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Минул год с момента, как на Кубе свершилось событие беспрецедентной значимости. По времени это совпало с нынешней крупномасштабной реорганизацией кабинета министров. Всего было осуществлено 12 перестановок. Но повременим с оценкой этих перемен и совершим краткий экскурс в недавнюю историю.

24 февраля 2008 года сессия Национальной ассамблеи народной власти практически единогласно избрала на высшие должности 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного лидера Фиделя Кастро. Поначалу казалось, что все останется без изменений. Действительно, преемник подчеркнул, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя». Затем попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым вопросам.

Однако за это время, вопреки прогнозам ряда экспертов, в стране произошли подвижки, позволяющие говорить о начале экономической перестройки. Алгоритм процесса был задан преемником. Выступая на заседании парламента и поблагодарив депутатов за доверие, он сформулировал два принципиальных положения. Во-первых, не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Во-вторых, существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Сказано – сделано. Все началось с мелочей. Жителям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Другая новация. Сняты запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры, персональные компьютеры.

Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в отелях международного класса. Раньше подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца. Такие ограничения существовали после 1990 года и преследовали цель привлечь зарубежных туристов. Теперь доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров. Единственная загвоздка – слишком высокая стоимость апартаментов, 160 долларов за сутки. Принимая во внимание среднюю зарплату в 15 долларов, становится очевидным, что большинству эта услуга не по карману.

Среди важнейших новаций – решение выделить индивидуальным крестьянским хозяйствам дополнительные пустующие и залежные земли размером до 5 гектаров в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Эта мера преследует ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность граждан. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту.

Вслед за этим увидел свет декрет, который упрощает оформление в собственность жилья лицам, нанимающим его на протяжении 20 лет. Предусматривается, что в случае кончины нанимателя, наследовать это жилье имеют право проживающие совместно с ним члены семьи.

С 1 мая на 20% повысилась пенсия по старости. Ранее она составляла 400 песо в месяц, что эквивалентно 17 долларам. Право на пенсионное обеспечение получили лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Объявлено о намерении покончить с уравниловкой в заработной плате. Директора предприятий получат право устанавливать гибкую шкалу оплаты труда. Хотя эта мера квалифицируется критиками как «косметическая», тем не менее, ее значение приуменьшать не стоит.

В комментарии, приуроченном к 100 дням Рауля Кастро у власти, директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее переналадкой существующего механизма, а не перестройкой. По мнению аналитика, в окружении нынешнего главы государства преобладают приверженцы жесткой линии, не желающие реформ. Он не ожидает фундаментальных перемен в обозримой перспективе. Но признал, что «дверь слегка приоткрылась».

Вступив на дорогу экономических новаций, Куба внимательно присматривается к позитивному и негативному опыту других государств, в том числе и бывшего Советского Союза. Но не собирается его копировать. Похоже, она намерена двигаться постепенно, без резких скачков и непродуманных действий, опасаясь, что процесс может привести к смене режима.

Нынешние перестановки во властных структурах, казалось бы, вписываются в алгоритм перемен. Но их можно расценивать двояко. С одной стороны, налицо слияние министерств и ведомств, преследующее цель удешевление управленческого аппарата и повышение его эффективности. С другой стороны – это укрепление личной власти Рауля Кастро. Оказались отодвинутыми на задний план видные фигуры из ближайшего окружения Фиделя, а именно Карлос Лахе и Фелипе Перес Роке.

На их место пришли доверенные люди Рауля. Ключевую должность в правительстве занял генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, служивший длительное время в министерстве обороны. Нельзя сказать, что произошло тотальное омоложение верхнего эшелона. Наряду с 40-50-летними ключевые посты занимают убеленные сединой ветераны, такие как Рамиро Вальдес, Улисес Росалес дель Торро и Хорхе Луис Сьерра Крус.

Знаковым представляется назначение руководителем внешнеполитической службы Бруно Родригеса Паррилья, который ряд лет проработал в ООН. Оно рассматривается как шаг навстречу новой американской администрации, демонстрирующей намерение покончить с перекосами прошлого.

Внутриполитические перемены вряд ли отразятся на отношениях между Россией и Кубой. Они обрели второе дыхание после поездки Дмитрия Медведева на Кубу и ответного визита Рауля Кастро в Россию, окрашенного в эмоциональные и ностальгические тона. Тем самым была подведена черта под длительный период охлаждения между нашими странами.

Share Button