Крона худеет с каждым днем

Удар мирового финансового кризиса пришелся и по самой сильной в Северной Европе экономике Швеции. За полгода шведская крона ослабела по отношению к основным валютам на четверть.

Анна Лундберг, Стокгольм

За всю свою историю шведская национальная валюта никогда не находилась на столь низком уровне. Вчера она официально была признана самой трудно преодолевающей глобальный финансовый кризис валютой.

Любопытно, что ни Центральный банк, ни правительство Швеции до сих пор не попытались более или менее существенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Не очень-то расторопные шведы даже в этом не изменяют себе и надеются, что все утрясется само собой. «Как только ситуация в мире успокоится, крона укрепится вновь», считает финансовый эксперт Андерс Содерберг. А заместитель управляющего Центробанка Швеции Ларс Свенссон лишь предлагает стимулировать экономику, чтобы остановить ослабление национальной валюты.

«Центральный банк никак не может определиться со своей позицией, – критикует позицию Центрального банка главный экономист Swedbank Сесилия Херманссон. – У них там полная неразбериха. Один выступает за крону, другой против. Это удивительно!»

В результате сегодня шведская крона торгуется в отношении евро в районе 12 крон. Только в феврале евро стал дороже на 1,48 кроны. Американский доллар также укрепляет позиции по сравнению со шведской валютой, хотя пока еще и не достиг своей исторической отметки. В нынешней ситуации один доллар стоит 9,2 шведских крон. В прошлом же году за тот же доллар давали на 3 кроны меньше.

Удивительно, что датская крона не проиграла столько позиций, сколько шведская. Даже венгерский форинт находится сейчас в лучшем положении, чем шведская крона.
В чем причины? Их несколько.

Во-первых, это спад в отраслях, обеспечивающих экспорт Швеции, особенно в автомобилестроении. К примеру, едва не обанкротившийся автомобильный концерн Saab ищет способы защититься от кредиторов и надеется на реструктуризацию с помощью ссуды в 647 млн. долларов от Европейского инвестиционного банка. Ford, в свою очередь, намерен продать Volvo Cars и резко сократить рабочие места.

Во-вторых, ослабление шведской кроны прямо связано с нежеланием инвесторов вкладывать деньги в рискованные активы. Наконец, доверие к шведской валюте и шведским банкам подрывается кризисом в странах Балтии, экономику которых в значительной степени поддерживала Швеция.

В 2009 году Центральное статистическое ведомство прогнозирует сокращение ВВП Швеции на 2,7%, что станет самым сильным снижением за последние 70 лет. “Это очень драматические цифры”, – заявил глава шведского правительства Фредрик Райнфельдт и выразил опасение, что наступила вторая фаза кризиса.

Share Button