Коррупционер или поборник независимости?

На Тайване начался громкий судебный процесс над бывшим президентом непризнанного государства-острова Чэнь Шуйбянем. Он обвиняется в коррупции, превышении должностных полномочий и отмывании денег. Вместе с ним судят еще 13 человек – членов его семьи и приближенных.

Станислав Ермаков, Пекин

На скамье подсудимых в Тайбэе – 57-летний экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, находившийся у власти с 2000-го по 2008 год. Обвинение утверждает, что за годы президентства он присвоил обманным путем миллионы долларов.

Чэнь Шуйбянь (его фамильный иероглиф переводится как бамбуковое коромысло) был задержан 12 ноября 2008 года. По итогам месячного расследования специальной следственно-оперативной группы ему и его жене были предъявлены обвинения в получении взяток в размере 100 млн. новых тайваньских долларов и 6 млн. долл. США, растрате средств из специального президентского фонда на 104 млн. новых тайваньских долларов и отмывании средств путем их перевода на зарубежные счета. Как считают эксперты в Тайбэе и Пекине, если экс-президента признают виновным по всем пунктам обвинения, то ему грозит длительное тюремное заключение.

К началу судебного заседания 11 человек, в том числе жена, сын и невестка, частично признали свою вину. А его зять Чжао Цзяньмин уже отбывает шестилетний тюремный срок за махинации с ценными бумагами. Прикованная к инвалидному креслу супруга экс-президента У Шучжэнь признала себя виновной в отмывании денег и подлоге, но отказалась признавать факт растраты бюджетных средств. Она подтвердила, что в ее распоряжении находились 2,2 млн. долл. США пожертвований на нужды Демократической прогрессивной партии, которую возглавлял ее муж. Однако обвинение настаивает на том, что это была взятка за разрешение на покупку крупного земельного участка.

Как сказал Iron Times известный пекинский юрист на условиях анонимности, признав вину, родственники пытаются в какой-то степени защитить бывшего президента Тайваня. Сам Шуйбянь отрицает свою вину, заявляя, что ничего не знал о перекачке за границу более сотни тайваньских долларов из специального президентского фонда на избирательную кампанию. Также он не признает, что получил взяток как минимум на 9 млн. долл.

Процесс он считает политической местью его преемника на президентском посту Ма Инцзю, ратующего за сближение с Китаем. Во время президентства Шуйбянь умело проводил курс на полную независимость острова, который Пекин называет своей «ренегатской провинцией». Уйдя в 2008 году в оппозицию, он резко критиковал политику ныне правящей националистической партии Гоминьдан и нового президента Инцзю, прежде всего по вопросам отношений с материковым Китаем. И сейчас экс-президент называет себя жертвой охоты на ведьм. Шуйбянь не сомневается, что новые власти судят его, чтобы угодить Пекину.

Кстати, сев в марте 2000 года неожиданно для многих в президентское кресло, Шуйбянь стал первым оппозиционером, который, баллотируясь от Демократической прогрессивной партии, прервал полувековую монополию на власть Гоминьдана и закрепил необратимость реформ, приведших остров от жесткой модели авторитарного режима к победе плюралистической демократии. Он добился у парламента согласия провести в 2004 году так называемый оборонительный референдум. На нем избирателей спросили, хотят ли они потребовать от Китая убрать сотни ракет, нацеленных на Тайвань (их около 700), а также призвать Китай отказаться от применения силы против острова.

Напомним, что официальный Пекин прервал политические контакты с тайбэйской администрацией в 1999 году после заявления тогдашнего тайваньского лидера Ли Дэнхуэя о том, что отношения между материком и островом являются “межгосударственными”. С приходом к власти в 2000 году радикально настроенной Демократической прогрессивной партии во главе с Шуйбянем конфронтация усилилась. И лишь в июне 2008 года после девятилетнего перерыва Тайвань и материковый Китай возобновили переговоры.

Адвокат Шуйбяня, который посетил тюрьму накануне процесса, заявил, что его клиент протестует против “смерти правосудия и регресса демократии” на Tайване и по-прежнему поддерживает суверенитет для острова. По словам адвоката, его подзащитный отказался от пищи и намерен продолжить голодовку.

Действительно, когда Шуйбяня привезли в суд, он выглядел сильно изможденным и исхудавшим. Чтобы суд прошел без эксцессов, власти предприняли повышенные меры предосторожности. Здание суда охраняют усиленные кордоны сил безопасности. В самом зале заседаний дежурят десятки полицейских.

Судебное разбирательство над экс-президентом Тайваня обещает длиться несколько месяцев, а может быть и лет.

 

Share Button