Конюшня для «троянских коней»

Сегодня в Баку в рамках программы военно-технического сотрудничества Азербайджана и США начинается пятидневная встреча представителей военных ведомств двух стран. Стратегическая цель Пентагона в Азербайджане – размещение на его территории американских мобильных групп и авиационных баз, с помощью которых США могли бы решать военно-политические задачи в Каспийском регионе, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Владимир Мишин, Баку

Как полагают азербайджанские военные эксперты, с которыми беседовал корреспондент Iron Times, США заинтересованы в Азербайджане, во-первых, как в транзитной территории, необходимой для материально-технического снабжения американских войск в Афганистане. Во-вторых, территория Азербайджана – идеальное место для радарного сканирования южных регионов России и северных районов Ирана. В-третьих, с помощью Азербайджана США могут осуществлять радиометрический контроль над перевозками грузов по Каспию из России в Иран. В-четвертых, небольшие воинские контингенты Азербайджана разбавляют «исламской струей» воинские подразделения США и НАТО, действующие в мусульманских странах. И, в-пятых, военные аэродромы, построенные во времена СССР на территории Азербайджана, дают ВВС США прекрасную возможность для ведения разведки и «активных действий» в Иране, Афганистане, Ближнем Востоке, а также для осуществления воздушного контроля над регионами Каспийского и Черного морей.

Пока Вашингтон реализовал в Азербайджане четыре из пяти отмеченных задач. Аэродромы республики использовались Пентагоном после 11 сентября 2001 года, когда США начали войну против афганских талибов, для дозаправки американских транспортных самолетов «Геркулес». Это было, конечно, не «размещение авиабаз США в Азербайджане», но без американского технического персонала, задействованного на азербайджанских аэродромах, дело тогда не обошлось. И вот сейчас Пентагон, если верить «американским утечкам информации», вновь стал использовать аэродромы Азербайджана для переброски своих грузов в Афганистан. Кроме того, Азербайджан обеспечивает поставки в Афганистан для войск США и НАТО авиационного керосина (до 55 тыс. тонн в год).

При технической помощи Пентагона в Азербайджане размещены новейшие радары (на севере и на юге республики), которые «сканируют» южные регионы России и северные Ирана, а также акваторию Каспия. Радары эти находятся «на балансе» армии Азербайджана, однако работают не без помощи специалистов вооруженных сил США, которые имеют доступ к информации, получаемой с помощью этих новейших американских РЛС.

США поставили также морским пограничникам Азербайджана быстроходные катера, оснащенные специальным радиометрическим оборудованием, с помощью которого можно отслеживать транспортировку по акватории Каспия радиоактивных материалов. А еще «ограниченные контингенты» армии Азербайджана совместно с войсками США и НАТО выполняют миротворческие миссии в Ираке, Афганистане и Косово.

Единственное, чего Пентагон не добился пока от Азербайджана – это размещения на территории республики своих военных баз. Именно здесь пролегла «красная черта», которую США, развивая военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, пока не преодолели. Хотя желание такое, обострившееся после принятия руководством Киргизии решения о выводе из страны американской военной базы, дислоцированной на аэродроме «Манас», США имеют.

Любопытно, что накануне официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран (10 марта 2009 года), Пентагон дал «утечку информации» о том, что разработал план по защите союзников и стратегических партнеров США «в случае нападения на них извне». В соответствии с этим планом Пентагон намерен прикрыть и Азербайджан «в случае нападения на страну с юга», то есть со стороны Ирана. Для этого Пентагон планирует разместить на азербайджанских военных аэродромах близ Баку и Сумгаита, а также на гражданских аэродромах в Ленкорани, Кюрдамире, Евлахе, Гяндже, Далляре и Нахичевани эскадрильи своих ВВС. Кроме того, столицу Азербайджана, нефтяные терминалы Апшерона и морские стационарные платформы, добывающие нефть и газ, «от атак с юга» должен прикрыть американский «зонтик» систем ПВО и ПРО.

Коснувшись этих штабных планов Пентагона по «защите республики от агрессии с юга», вице-президент Центра экономических и политических исследований Азербайджана, политолог Расим Мусабеков заявил Iron Times, что «у США в Азербайджане свои интересы, в том числе энергетические, и они хотят обезопасить их».

Иначе прореагировало на «пентагоновские утечки» политическое руководство Азербайджана. 10 марта в Тегеране на встрече президента Алиева с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи прозвучали слова о том, что никому не удастся расстроить отношения Ирана и Азербайджана.

Более конкретно по вопросу об «эгиде Пентагона» высказался заведующий международным отделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. «Внешнеполитический курс Азербайджана не предусматривает размещения на территории страны военных баз иностранных государств, и курс этот сегодня неизменен», – заявил Мамедов.

Хотя, по мнению военного эксперта Азербайджана, попросившего Iron Times не называть его имени, США весьма заинтересованы в Азербайджане, и поэтому будут пусть и медленно, поэтапно, но расширять свое присутствие на Южном Кавказе. «Если США удастся разместить свои военные структуры в Грузии, эта страна станет своеобразным «троянским конем» Пентагона на Южном Кавказе. Потому что, «застолбив участок» в Грузии, американские мобильные группы и ВВС со временем окажутся и у нас в Азербайджане», – подчеркнул эксперт.

Еще одним «троянским конем» Пентагона в Азербайджане может стать Габалинская РЛС, арендуемая в настоящее время у республики Россией. «Если русские в 2012 году, когда истечет срок аренды Габалинской РЛС, оставят ее – ведь у России появилась современная РЛС под Армавиром, и собой нужды в Габале у Москвы уже нет, – станцию вполне могут арендовать США. Нет, сама эта РЛС им не очень нужна, но как «плацдарм» для внедрения в Азербайджан Габала представляет для Пентагона несомненный интерес», – подчеркнул Iron Times азербайджанский эксперт.

Да и все эти тренинги, проводимые Пентагоном для военных Азербайджана – не столько полигон для передачи «ценного американского опыта», сколько идеальные условия для поиска «агентов американского влияния в республике» и ценных источников информации. Конечно, это не значит, что все азербайджанские офицеры, проходящие многонедельные стажировки в США, станут «агентами» Пентагона.

«Это лишь означает, что на тренингах в США офицеры армии Азербайджана окажутся в идеальных для вербовки условиях – с помощью компромата, материальных стимулов и других методов, используемых отнюдь не только спецслужбами США», – отметил Iron Times другой эксперт – ветеран спецслужб Азербайджана.

В общем, обмен опытом, которым Пентагоном щедро делится с Минобороны Азербайджана – это не невинная забава, а одна из тропинок, по которой армия США, если эксперты не ошибаются, уже двинулась на Южный Кавказ.

Share Button