Кому молитва, а для кого политический пиар

Пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, который продолжится до 5 августа, уже вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе.

Тимур Чарусов, Киев

«Мы думаем, что многие СМИ пытаются адекватно представить визит предстоятеля церкви. Хотя, часто спрашивают, а что ж Патриарх делать-то будет на Украине? Мы отвечаем – молиться. Для пастыря ничего главнее молитвы в присутствии святынь быть не может», – сказал, подводя первые итоги визита московского гостя на Украину, глава синодального Информационного отдела МПЦ Владимир Легойда.

Действительно, из поля зрения общества постоянно ускользала одна из главных деталей: визит духовного лидера русской нации – это, прежде всего, молитвенное общение со своей паствой. Этому, похоже, не предавали значения те, кто абсолютно лояльно и радостно встречал в прошлом году вселенского патриарха Варфоломея, а еще раньше – восемь лет назад – Папу Римского Иоанна Павла Второго.

«Геть московского попа!», «Кирилл – посол религиозной войны!», «Украина – под омофором вселенского, а не московского патриарха» – такими лозунгами и протестными пикетами встречали в Киеве предстоятеля РПЦ. Для большинства украинских политологов – этот визит знаковый еще и потому, что в январе 2010 года страна будет выбирать президента. И некоторые из них призывают не сильно верить устоявшемуся мнению, что церковь отделена от государства и не принимает участия в политической жизни.

“Впервые возникает реальность того, что проблема веры и межцерковных конфликтов могут быть использованы как политическая предвыборная тема,- сказал журналистам, комментируя первые дни визита Патриарха на Украину, директор центра “София” Андрей Ермолаев. – Есть опасность того, что итоги визита и комментарии по визиту станут частью предвыборной борьбы, которая затронет и проблему веры, и проблему межгосударственных отношений”.

Парадокс, но и сами представители РПЦ МП, подытоживая первые результаты пребывания Патриарха на киевской земле, не спешили опровергнуть мнение, что церковь всегда принимает активное участие в политике любой страны. Это именно то, «что делать-то будет Патриарх?» на украинской земле, кроме молитвы. Как оказалось – политическую составляющую, несмотря на заверения чиновников, обойти все же не удалось. Были и громкие заявления, и частые встречи, даже по ночам. Например, с главой правительства Юлией Тимошенко, которая, кстати, любит подобные внезапные для протокола визиты и посещения инкогнито, будь-то президента России, или Джорджа Сороса, или Патриарха Кирилла.

«Это часто бывает в испорченном грехом мире, это явление противоестественно. Это плохо, но это есть»,- отметил к случаю протоиерей, глава синодального отдела МПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин. Дальше он все же подчеркнул, что настоящая миссия церкви – это объединять, а не разъединять людей, к чему часто стремится политика.

Однако сколько бы церковные функционеры не говорили об объединительной роли церкви, визит Патриарха, кажется, еще более усугубил как политический, так и духовный раскол Украины.

И сам лидер РПЦ МП, в первые два дня визита практически удалявшийся от комментариев для прессы, вдруг во время вечернего телеэфира во вторник резко осудил намерения Украины и других стран бывшего СССР интегрироваться в Евросоюз. «Побрякушки очень притягательны. И не только во времена Миклухо-Маклая», – отметил Патриарх.

«Я отнюдь не выступаю против западного мира, я хорошо знаю и жил на Западе, но почему теперь в диалоге с этим западным миром мы с легкостью принимаем роль ведомого? Какие такие ценности нам предлагаются? Что такое уникальное нам говорит сегодня эта богатая цивилизация? Почему мы с легкостью отдаем свое первородство? Мы готовы вступать в объединенную Европу, но мы туда вступаем во имя того, чтобы получить идеи? Чтобы получить прививку некоего правильного образа жизни? Мы вступаем туда для того, чтобы сытно есть. Мы вступаем туда ради желудка и карманов», – констатировал предстоятель РПЦ.

Вопросы у многих на Украине вызывает та часть визита Патриарха Кирилла, которая старательно не преподносится в открытом свете. Сложно было не заметить, что главный украинский оппозиционер Виктор Янукович чуть ли не вперед церковников встречал и сопровождал Патриарха.

«Мы вчера наблюдали, как впереди архиереев и священников следует лидер оппозиции, сразу за предстоятелями Московского патриархата и Украинской православной церкви. Этот момент мне кажется не очень тактичным»,- сказал руководитель корпорации стратегического консалтинга “Гардарика” Константин Матвиенко. Действительно, лидер Партии регионов Виктор Янукович дважды лично, что дало повод его оппонентам криво усмехнуться, в свите митрополита УПЦ МП Владимира встречал предстоятеля РПЦ МП Патриарха Кирилла.

«Геть Партию ры-гы-онов! Геть!» – скандировали представители УНА-УНСО под стенами Киево-Печерской Лавры, когда мимо них с заднего хода, без давки и людской толчеи, прошла к Патриарху кавалькада из депутатов-регионалов.

Надо сказать, что Виктор Янукович во время визита проявил себя ревностным христианином и православным. Похоже, что никто из украинских политиков высшего ранга не удостоился подобной чести. Он дважды троекратным лобзанием приветствовал патриарха на Владимирской горке возле памятника св. равноапостольному князю Владимиру, а второй – сразу возле центральных ворот Киево-Печерской Лавры.

Объективности ради политолог Матвиенко усомнился в правильности, с точки зрения церковных обрядов, церковных традиций, установленных и президентом Украины. Виктор Ющенко на протяжении нескольких последних лет также выступает в роли «духовного отца нации», передавая православным концессиям Благодатный огонь из Иерусалима во дворе заповедника Софии Киевской накануне Пасхи.

«При всем уважении к его статусу всенародного избранного гаранта, все-таки он не является духовным лицом. Только Павел I позволял себе служить литургии на основании того, что он помазанник Божий»,- отметил политолог.

Зато долго, по-видимому, будут вспоминать визит Патриарха Кирилла киевские автолюбители. Ради примерно пяти тысяч паломников надолго перекрывали улицы в местах его молитв и визитов. Водители, вышедшие из машин в пробках, удивлялись тому, что на полтора часа была перекрыта вся центральная улица Ивана Мазепы, которая еще полгода назад называлась Январского Восстания. Это притом, что во время визита вселенского патриарха Варфоломея в Киеве находилось до 200 тысяч паломников.

 

Share Button