«Колготы две…»

Издающаяся в Цхинвале газета «Южная Осетия» вот уже три месяца проходит как ответчик в районном суде РЮО. Поводом для возбуждения против газеты иска стала статья «Как мне получить гуманитарную помощь?» в рубрике «Погорельцы и их проблемы».

Лариса Санакоева, Цхинвал

«Елканова Н.Я. обратившись за гуманитарной помощью в пункт выдачи в бывшем магазине «Детский мир», получила утюг один, постельное белье две пары, колготы две…»

Темой погорельцев, их судьбой, распределением гуманитарной помощи и денежных компенсаций в Южной Осетии, пожалуй, не занимались только самые ленивые журналисты. Тема « в струе», модно смело покритиковать, пожалеть еще раз бедных цхинвальцев, посетовать на то, куда «уходят финансовые потоки» и т.д.

Об этом можно много говорить, проводить специальные расследования, уличать власть во лжи. Но после факта подачи иска местных чиновников против газеты, тем для обсуждения появилось куда больше.

«Нам пришло извещение из районного суда о том, что я должна явиться в суд по иску главы «Акционерного Сбербанка РЮО» Феликса Зассеева и помощника президента РЮО Коста Дзугаева, – говорит редактор «Южной Осетии» Залина Цховребова. – Я была удивлена, не могла понять по какому поводу».

В одном из октябрьских материалов, 66-летняя Натела Елканова рассказывает журналисту «Южной Осетии» о том, как она и её сын пережили события 8 августа 2008 года, как сгорел её дом, как она осталась без документов. Ко всему прочему, женщина еще и онкологическая больная. Долгие мытарства по кабинетам чиновников привели лишь к тому, что ей выплатили единовременную компенсацию в размере 1000 рублей.

Рассказ эмоционален. Пропитан обидой не только на судьбу, но и на людей. И таких рассказов в Цхинвале можно собрать тысячу. Война сломала людей, лишила их не просто домов или документов. Она лишила их надежды, веры.

Как выяснилось позже, оба чиновника требовали с газеты возмещения морального ущерба из-за следующих предложений, обнаруженных ими в тексте статьи: « Я раз десять приходила в банк. Десять раз! Руководитель банка сказал мне: «Уходи, куда хочешь, я не знаю, что с такими как ты делать», и не выдавал мне денег». (Эта фраза нанесла непоправимый моральный ущерб директору Сбербанка РЮО). И « Много раз я была у Коста Дзугаева, обращалась к нему за помощью. Просила помочь со стиральной машиной, я же больной человек и мне трудно. Он бросает на меня какие-то ироничные взгляды, то обещает все или говорит: «Комиссия должна разобраться, иди к своему депутату». После этого иск решил подать и помощник президента, который некоторое время возглавлял комиссию по пострадавшим от грузинской агрессии.

К радости газеты, к ним не присоединился третий потенциальный истец – депутат района, в котором проживает Елканова. О нем она тоже упомянула в своей беседе с журналистом: «Наш депутат – Дмитрий Тассоев. Я ищу его вот уже полтора месяца и не могу его найти».

«Это абсурд какой-то», считает журналист Александр Келехсаев. «Я никак не могу понять, в чем оказалась виновата наша газета: в том ли, что Елканова приходила 10 раз в банк, или в том, что на неё бросали «ироничные взгляды»? Мы показывали материал российским правозащитникам, которые приезжали в то время в Цхинвал, они долго смеялись. Правда, забрали его с собой, чтобы понять логику претензий местных чиновников».

Глава Сбербанка РЮО Феликс Зассеев ничего смешного в ситуации не видит. В своем исковом заявлении он не только пишет о том, что «руководство «Южной Осетии», не проверив данные, опубликовала статью, где оклеветала, задела честь, достоинство и деловую репутацию коллектива», но и обвиняет журналиста в том, что он «не проверил слова Елкановой Н., совершив тем самым профессиональный просчет, за который придется ответить». И подробно перечисляет все, что получила героиня статьи в виде гуманитарной помощи, в том числе и «колготы две».

Проверить что?! Сколько раз она приходила в банк, или бросал ли на самом деле на неё Дзугаев ироничные взгляды, и были ли этому свидетели?!

Зам. редактора газеты Алан Баззаев, который побывал на одном из заседаний суда, считает, что «у всех своя точка зрения». Дзугаев, например, жаловался ему, что ничего кроме «потери 8 кг веса он не приобрел, работая в комиссии по пострадавшим», а Зассеев, по его словам, сказал, что решил тем самым поддержать коллектив банка, который внимательно следит за процессом. «Просто они (чиновники) не могут внятно объяснять людям свою позицию», резюмировал он происходящее.

К чести газеты будет сказано, что она предоставила возможность высказаться на своих страницах главе Сбербанка, однако и он, и Дзугаев по-прежнему требуют денежную компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

«Это астрономическая сумма для газеты. Мы подходили к Дзугаеву, так как он в свое время возглавлял Комитет информации и печати и не посторонний для нас человек. Несмотря на это, он продолжает настаивать на этом иске», – говорит Баззаев.

О том, что СМИ в Южной Осетии выживают в жесточайших условиях, знают все. Это не только сложности материально-технического плана, но и жесткое давление со стороны чиновников самого разного уровня. Любой «кабинетный» работник всегда имел право позвонить в редакцию и выразить свое недовольство. А сотрудники редакций всегда знали, чем все это может для них обернуться. Поэтому понятие «самоцензуры» у югоосетинских журналистов вырабатывалось годами. Что уж говорить, если этот судебный процесс был инициирован человеком, который в свое время занимался информационной политикой государства.

Но раньше чиновники использовали другие рычаги воздействия. Судебный процесс – это уже новое явление. Сотрудники судебных органов не помнят ни одного случая, когда бы возбуждалось уголовное дело по статье Гражданского кодекса «клевета», и которое было бы направлено против отдельного журналиста, не говоря о том, чтобы слушалось в отношении СМИ.

На вопрос Iron Times Александру Келехсаеву, почему чиновники даже в столь безобидном материале увидели некую для себя угрозу, он ответил: «В нашем обществе есть некоторое подавление свободы слова. Конечно это не внутренняя политика государства, но с отдельными фактами мы сталкиваемся всегда. И если суд решит, что правда на стороне Зассеева и Дзугаева, это станет поводом для остальных чиновников сделать нашу и другие газеты их безликими трибунами».

Очередное заседание суда состоится уже на этой неделе.

Share Button