Кавказские игры

В Азербайджане обеспокоены возможностью нормализации отношений между Турцией и Арменией до решения конфликта в Нагорном Карабахе. Перед посольством Турции в Баку одна за другой проходят акции протеста, а СМИ и политологи республики возмущаются Анкарой, «предающей интересы Азербайджана». Во вторник Милли меджлис (парламент) Азербайджана провел специальные слушания, посвященные этой проблеме, в ходе которых власть и оппозиция, с тревогой воспринимая поддерживаемый Вашингтоном дрейф Анкары и Еревана навстречу друг другу, впервые выступили «на защиту национальных интересов республики» единым фронтом.

Владимир Мишин, Баку

О вероятной нормализации армяно-турецких отношений, прерванных Анкарой в 1993 году, активно заговорили после состоявшегося 6 сентября 2008 года визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля. Турецкий президент приехал в Ереван на матч футбольных сборных Армении и Турции, однако главная цель этого «спортивного визита» была явно политической – установление в перспективе дипломатических отношений, открытие армяно-турецкой границы и развитие между двумя странами полноценного экономического сотрудничества.

В Азербайджане к этим шагам Анкары и Еревана отнеслись с тревогой, резко усилившейся после состоявшего 6-7 апреля этого года визита в Турцию президента США Барака Обамы. Лидер самого могущественного государства мира заявил, что «Карабахский конфликт очень затянулся, пришло время для его решения», и призвал Анкару и Ереван к нормализации двусторонних отношений, отметив, что переговоры Турции и Армении «могут в скором времени принести плоды». Для начала в форме установления дипломатических отношений.

Посол США в Азербайджане Энн Дерси, стремясь сбить накал бушующих в республике страстей, заявила на следующий день в Баку, что «президент Барак Обама позвонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и подчеркнул, что сближение позиций между Турцией и Арменией может содействовать решению проблемы Нагорного Карабаха». (Здесь уместно напомнить, что президент Азербайджана отказался принять участие в Анкарском форуме «Диалог цивилизаций», куда азербайджанского лидера усиленно приглашали президент Турции Гюль и госсекретарь США Хилари Клинтон, продемонстрировав тем самым свое отношение к армяно-турецкому сближению.)
Президент же Армении Серж Саргсян выразил надежду, что уже до 7 октября 2009 года, когда в Стамбуле состоится ответный футбольный матч между армянской и турецкой сборными, границы между двумя государствами будут открыты.

Но именно этот момент – открытие границы и развитие полноценного экономического сотрудничества между Турцией и Арменией до решения конфликта в Карабахе – и является главной причиной тревожного отношения Азербайджана к диалогу между Анкарой и Ереваном. Вот что думает по этому поводу депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева: «Открытие границы противоречит как интересам Азербайджана, так и Турции. Сейчас социально-экономическая ситуация в Армении близка к краху. Открытие армяно-турецкой границы даст определенный толчок развитию экономики Армении и не поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Напротив, Армения почувствует усиление своих позиций на переговорном процессе».

Другими словами, Азербайджан выступает за то, чтобы сначала был урегулирован конфликт в Карабахе, и лишь затем открыта граница Армении и Турции. Оснований, что до конца этого года удастся развязать карабахский узел, у Баку пока нет, зато заявление президента Армении об открытии до 7 октября армяно-турецкой границы уже сделано.
Отсюда и все тревоги Азербайджана, которые стараются погасить президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, периодически заявляющие, что пока не будет решен конфликт в Карабахе, армяно-турецкая границы не откроется.

Официальный Баку, насколько можно судить по результатам вчерашнего обсуждения армяно-турецкой темы в Милли меджлисе, к этим заявлениям руководителей Турции отнесся с определенным доверием. Во всяком случае, спикер парламента Октай Асадов заявил, что «нагорно-карабахский конфликт включен в контекст переговоров, ведущихся между Турцией и Арменией». А исполнительный секретарь партии власти «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, подводя с парламентской трибуны идеологическую базу под уверенность в том, что границы между Турцией и Арменией не будут открыты до разрешения карабахского конфликта, заявил: «Интересы Азербайджана – это интересы Турции, интересы турецкого народа – это интересы азербайджанского народа».
Другими словами, если завтра в ходе визита в Армению главы МИД Турции Али Бабаджана Ереван и Анкара подпишут, как ожидается, меморандум о взаимопонимании, в Баку готовы отнестись к этому с пониманием.

«Если мы хотим, чтобы Турция была участником диалога по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, у нее должны быть определенные дипломатические отношения и с Арменией», – объяснил Iron Times мотивы этого понимания политолог Расим Мусабеков.
То есть факт установления Турцией «определенных дипломатических отношений» с Арменией будет в Азербайджане принят как условие для участия Анкары в продвижении на пути к окончательному решению проблемы Карабаха.

А вот дальше… Старейший политолог Азербайджана Вафа Гулузаде пророчествует: «Сейчас весь регион вступил в очень интересную игру, ставки в которой увеличиваются с каждым днем, и мы должны внимательно, как орлы на горе, следить за всей этой игрой!»
В Баку надеются, что определенную ясность в ситуацию в регионе внесут предстоящие в Москве переговоры между руководством России, Турции и Азербайджана. На этих переговорах, как ожидается, будут рассмотрены вопросы поставок азербайджанского газа, разрешения конфликта в Карабахе и, в этом контексте, открытия армяно-турецкой границы».

В частности, первым реальным шагом на пути мирного решения конфликта в Карабахе в Баку видят возврат своего контроля над пятью или шестью из семи районов буферной зоны, занимаемых в настоящее время армянскими вооруженными формированиями. Причем без ввода между сопредельными сторонами миротворческих сил.

В случае же неблагоприятного для Азербайджана развития ситуации (конфликт в Карабахе не разрешен, а граница Армении и Турции открыта), Баку для защиты своих национальных интересов может разыграть имеющиеся у него на руках козыри. Это, во-первых, продолжение роста военно-технического потенциала республики. Во-вторых, переориентация нефтяных и газовых потоков Азербайджана, идущих сейчас в основном через Турцию.

В этом контексте показателен недавний визит в Баку президента Украины Виктора Ющенко, в ходе которого было заявлено о заинтересованности Азербайджана в реализации нефтяного маршрута Баку-Одесса-Броды-Гданьск, способного поубавить азербайджанский нефтяной транзит через Турцию на 10-20 млн. тонн в год. Интерес Баку к этому проекту Киев подкрепил передачей Азербайджану технико-экономического обоснования строительства на Западной Украине нефтеперерабатывающего завода, который может быть собственностью республики. Что касается газовой переориентации, то российский «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписали 27 марта в Москве меморандум о взаимопонимании. В том числе в сфере экспорта газа Азербайджана в Россию, который может начаться уже в 2010 году.

Так что у Азербайджана в кавказской игре неплохая комбинация политико-экономических карт. Другое дело, насколько успешно Баку ими распорядится.

Share Button