Кадыров хочет привлечь экс-лидеров НВФ к операциям против боевиков

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен привлечь амнистированных лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ) в операциях по нейтрализации бандгрупп в горных районах республики.

«Нам необходимы ваши знания и опыт ведения боевых действий в горных условиях, и в целях усиления борьбы с террористами ваше содействие в проведении спецопераций будет немаловажным», – заявил Кадыров в понедельник на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым.

Кадыров подчеркнул: «Вы хорошо знаете такие районы, как Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Веденский, и ваша помощь может быть неоценимой».

«Сегодня наши ребята проводят спецоперации по уничтожению террористов в районах, которые вы знаете не понаслышке, сейчас там действуют бандиты во главе с арабскими наемниками, которые совершают нападения на чеченских милиционеров. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу», – обратился Кадыров к бывшим лидерам.

Хамбиев заявил, что в борьбе с террористами должны сплотиться все и искоренить это зло общими усилиями. «Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам», – сказал Хамбиев.

Он также подчеркнул, что Доку Умаров – человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. «Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи», – сказал Хамбиев.

В свою очередь, Шаа Турлаев добавил, что «эти люди несут лишь горе своему народу».

Президент сказал, что теракт на Театральной площади в Грозном еще раз подтвердил тезис о том, что банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей.

Взрыв в 40 метрах от входа в концертный зал в Грозном прогремел в воскресенье в 17.00 по московскому времени. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. Мощность взрывного устройства, по последним данным, составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе четыре офицера милиции.

«Я еще раз напоминаю о том, что амнистии для участников НВФ больше не будет. Те, кто захочет вернуться к мирной жизни, должен предстать перед судом. Поезд для них уже ушел», – подчеркнул Кадыров, сообщает РИА «Новости».

На воскресном спектакле в театрально-концертном зале должен был присутствовать и Кадыров. Глава республики ранее рассказал, что опоздал на спектакль, задержавшись на одном из объектов.

 

Share Button