КНДР прекращает шестисторонние переговоры по ядерной проблеме

Пхеньян отказывается от продолжения шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК, передает ИТАР-ТАСС.

5 апреля со стартовой площадки на северо-востоке страны был произведен запуск ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь-2»), которая, по заявлениям Пхеньяна, вывела на орбиту экспериментальный спутник связи «Кванменсон-2».

В понедельник Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил запуск КНДР ракеты, подчеркнув, что подобные действия Пхеньяна противоречат резолюции 1718. Кроме того, официальные представители Южной Кореи и США ранее сообщили, что произведенный Пхеньяном запуск спутника оказался неудачным, и полезный груз упал в воды Тихого океана.

Председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ен Нам ранее сегодня подверг критике Вашингтон и Сеул за «поднятую ими шумиху вокруг несуществующей в реальности «угрозы» (со стороны КНДР)».

Под этим предлогом «американские милитаристы активно проводят военные учения… и наращивают вооружения в регионе», – подчеркнул он. «Если предательская клика в Южной Корее и враждебные милитаристские силы в США зажгут огонь войны (на Корейском полуострове), то наши армия и народ дадут агрессорам беспощадный отпор и осуществят историческое дело объединения Родины», – заявил Ким Ен Нам.

Как сообщает агентство Reuters, КНДР также намерена возобновить работы на своем основном ядерном объекте в Йонбене.

 

Share Button