Израиль переходит в контрнаступление

Завершилось продолжавшееся десять дней беспрецедентное турне министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в четыре страны Южной Америки – Бразилию, Аргентину, Перу и Колумбию. Его основная цель – дискредитировать Иран в глазах латиноамериканской общественности.

Эмиль Дабагян

Сверхзадачу вояжа по странам Латинской Америке карьерный дипломат, директор латиноамериканского департамента внешнеполитического ведомства Израиля Дорит Шавит сформулировала следующим образом. Предупредить руководителей этих стран об опасности, которую таит в себе упрочение связей с Ираном, неоднократно грозившим стереть Израиль с лица земли. И это реальная, а не гипотетическая угроза, так как помимо осуществления ядерной программы сооружаются ракеты радиусом в 2 тыс. километров, нацеленные на израильские города.

Высокопоставленная чиновница также подчеркивала необходимость акцентировать внимание на том, что Иран оказывает финансовую поддержку террористическим организациям, наподобие ХАМАСа, Хизбаллы и Исламского джихада, ячейки которых имеются на стыке трех границ – Бразилии, Аргентины и Парагвая, в отдельных анклавах Колумбии, Венесуэлы и Мексики. Они собирают деньги и отправляют их в Ливан, утверждая, что помогают семьям, пострадавшим во время конфликта. Однако часть этих средств расходуется на приобретение оружия для Хизбаллы. Помимо этого в ходе переговоров речь шла о намерениях развивать и углублять двусторонние и многосторонние связи на взаимовыгодной основе. Недаром израильского министра сопровождала большая группа предпринимателей, занятых в сфере коммуникаций, высоких технологий и сельского хозяйства.

Визит начался в Бразилии, где израильского гостя принял президент Луис Инасио (Лула) да Силва. После встречи с министром иностранных дел Селсо Аморимом состоялась пресс-конференция, в ходе которой Либерман отметил важную роль Бразилии в достижении мира на Ближнем Востоке и ее способность убедить Иран отказаться от ядерной программы. «Бразилия больше, чем кто-либо другой, в состоянии убедить палестинцев вести с нами прямые переговоры», – подчеркнул Либерман. Он также отметил наличие близких и тесных связей этой страны с арабским миром, что может «способствовать взаимопониманию между двумя сторонами». В свою очередь, Аморим не отрицал наличия хороших отношений между Бразилией и Ираном.

Пребывание в Аргентине было окрашено в эмоциональные тона. По времени оно совпало с 15-летием террористического акта, совершенного в отношении Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни 85 человек, среди которых было много молодежи. Аргентина уже давно ставит перед Организацией Объединенных Наций вопрос о подключенении властей Ирана к расследованию обстоятельств этого чудовищного преступления.

На переговорах министров иностранных дел обсуждалось состояние отношений между Ираном и Аргентиной, а также положение в секторе Газа. Руководитель внешнеполитического ведомства Аргентины Хорхе Тайана подтвердил неизменность позиции своей страны касательно необходимости достижения конкретных результатов по созданию Палестинского государства и права Израиля жить в рамках стабильных границ, признанных международным сообществом. Гость также встретился с председателем правительства Анибалом Фернандесом и мэром столицы Маурисио Макри. Кстати, в Аргентине – самая крупная еврейская община в Латинской Америке.

Неплохой прием был оказан Либерману в Перу. Он в течение 45 минут беседовал с президентом Аланом Гарсиа в его резиденции в центре столицы. Затем плотно общался с коллегой Хосе Антонио Гарсиа Белаунде. Глава МИДа Перу высказался в поддержку переговорного процесса на Ближнем Востоке, который приведет к прочному и справедливому миру в регионе. Руководители внешнеполитических ведомств подтвердили заинтересованность начать консультации по подготовке соглашения о содействии и защите инвестиций.

Кроме того, состоялась встреча с министром обороны Рафаэлем Рейем. Содержание беседы не стало достоянием гласности. Примечательно, что генеральный секретарь правящей партии АПРА, председатель парламентской Комиссии по разведке Маурисио Мулдер заявил в телефонном интервью американскому информационному агентству, что у него нет доказательства присутствия на национальной территории радикальных группировок, финансируемых Ираном. В скобках заметим, что в июле 2001года Перу посетил Шимон Перес, тогдашний премьер-министр Израиля. Он присутствовал на инаугурации президента Алехандро Толедо, избранного на этот пост после скандальной отставки бывшего главы государства Альберто Фухимори. А в 1958 году в этой латиноамериканской стране побывала сама Голда Меир.

Завершающим пунктом поездки стала Колумбия, власти которой выразили озабоченность суперактивностью иранского президента Махмуда Ахмадинежада на латиноамериканском направлении.

Крайне болезненно отреагировал на вояж Либермана лидер Венесуэлы, которая в унисон с Боливией разорвала дипломатические отношения с Израилем в минувшем январе в знак протеста против вооруженного вторжения в сектор Газа. Уго Чавес обрушился с резкой критикой в адрес высшего политического руководства еврейского государства, обвинив его в намерении дестабилизировать ситуацию в регионе и назвав подлинным террористом, отдающим команду убивать ни в чем не повинных женщин, стариков и детей. При этом Чавес отверг, употребляя его выражение, домыслы о наличии в Венесуэле ячеек Хизбаллы, как утверждала Дорис Шавит в интервью колумбийской газете «El Tiempo».

Подводя итоги длительного турне, уместно констатировать, что правящие круги четырех южноамериканских стран приняли к сведению обеспокоенность руководства Израиля последствиями активизации Ирана в регионе. С этой точки зрения можно утверждать, что миссия оказалась успешной. Нельзя сказать, что гостя встречали с распростертыми объятиями. Но все равно это выглядело явным контрастом на фоне недавнего вояжа по Европе, где Либермана принимали отнюдь не по первому разряду.

Вот как оценивает значимость вояжа по Латинской Америке обозреватель издающейся в Майами газеты «El Nuevo Herald» Андрес Оппенгеймер: «Авигдор Либерман отнюдь не лучшая фигура для посещения континента. Он имеет репутацию ястреба в коалиционном кабинете, являясь представителем поселений на спорных территориях, отстранен от принятия ключевых решений. Он не стесняется в выражениях, у него язык без костей. Его не допускают к диалогу с Вашингтоном и арабским миром. Разумеется, предпочтительнее было бы, если делегацию возглавил Шимон Перес. Он намного эффективнее представлял бы Израиль в качестве единственного подлинно демократического государства на Ближнем Востоке, лидера в освоении передовых технологий, больше всех вкладывающего в развитие научных разработок».

Тем не менее, заключает Оппенгеймер, похвально, что Израиль решил улучшить собственное восприятие в Латинской Америке и не оставлять площадку свободной для теократического режима.

 

Share Button