Избирательная реформа на финише

Госдума приняла в первом чтении законопроект президента, устанавливающий новые требования к минимальной численности подписей, которые должны собрать партии для участия в парламентских выборах. Это последний из десяти президентских законопроектов, посвященных реформе избирательного законодательства.

Елена Петрова

Идеи всех десяти законопроектов были изложены Дмитрием Медведевым еще 5 ноября в послании парламенту. Среди них было и предложение освободить от сбора подписей на выборах любых уровней партии, не только прошедшие в Госдуму, но и просто выигравшие выборы в законодательные собрания не менее чем одной трети субъектов федерации.

Нововведение крайне важное. Как показывает практика, партии и кандидаты чаще всего отстраняются от участия в предвыборной гонке именно на стадии проверки подписей. Ведь проверить добросовестность сборщиков подписей партиям, как правило, крайне трудно: для этого нужны услуги экспертов, а главное – время, которого зачастую просто нет. Таким образом, счастливчики, хорошо “выступившие” в регионах, будут избавлены от угрозы недопуска к следующим выборам.

Единственная ложка дегтя в этой бочке меда – то, что ни одна из российских непарламентских партий не может похвастать наличием фракций в трети российских региональных парламентов. Им президентский законопроект предлагает лишь постепенное снижение минимального числа подписей.

На сегодняшний день для участия в парламентских выборах партии необходимо собрать 200 тысяч подписей. Законопроект предполагает сокращение этого количества в два этапа. На первом этапе (то есть на ближайших выборах депутатов Госдумы) предполагается сокращение до 150 тыс., а на последующих выборах – до 120 тыс. Одновременно снижаются и требования к численности подписей, собираемых в регионах. Так, уже на следующих выборах в 2012 году в одном субъекте партии должны собрать не более 5 тыс. подписей, вместо 10 тыс., как сегодня. Подписи нужно собрать не менее чем в половине российских регионов.

“Эти шаги направлены на стимулирование политической активности партий и на демократизацию избирательной системы России в целом”, – объяснил Iron Times цель президентских поправок председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Против принятия законопроекта в этот раз не стали выступать даже коммунисты, хотя от критики документа они все же не удержались. “С одной стороны, законопроект действительно повышает шансы оппозиционных партий попасть в Госдуму, но с другой – нужно понимать, что проверка достоверности подписей это механизм для устранения партий с предвыборной дистанции. Ведь Центральная избирательная комиссия при желании всегда может придраться то к неправильно указанному адресу, то к неверно заполненному подписному листу”,- заявил корреспонденту Iron Times член думского комитета по вопросам местного самоуправления коммунист Анатолий Локоть. Он считает, что от сбора подписей нужно отказаться вообще, а не придумывать послабления в неправильном по сути законе.

В ответ на критику коммунистов полномочный представитель президента в Государственной думе Гарри Минх терпеливо разъяснил им, что подписи нужны, и снижение требований к их численности как раз и должно лишить ЦИК оснований для придирок. Ведь чем меньше подписей, тем легче партиям самим проверить их достоверность.

 

Share Button