Инспекция из Европы

В Москву прибыли представители сразу двух авторитетных европейских организаций. Это содокладчики по России Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван дер Бранде и Теодорос Пангалос, а также комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Курт Воллебек.

Геннадий САВЧЕНКО

Ван дер Бранде и Пангалос готовят доклад о том, как Россия выполняет обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы в 1996 году – о cоблюдении законодательства в соответствии с европейскими нормами и об отмене смертной казни. Ожидается, что доклад будет представлен уже во время весенней сессии ПАСЕ в апреле. Формально чиновник из ОБСЕ Воллебек не имеет прямого отношения к докладу, однако его мнение о ситуации с правами национальных меньшинств содокладчиками, безусловно, будет учтено. Во всяком случае, при оценке ситуации в ряде других стран ближнего зарубежья (например, Азербайджана), ПАСЕ прислушивалась к мнению комиссариата ОБСЕ.

В рамках визита во вторник и среду представители европейских организаций встретятся с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, замминистра юстиции Алексеем Величко, сенатором Михаилом Маргеловым (он представляет Россию в ПАСЕ), председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По сведениям Iron Times, в Москве не ждут от готовящегося доклада особых неприятностей. Дело в том, что и ван дер Бранде, и Пангалос не слывут сторонниками «жесткой линии» в отношении России. Например, Пангалос в сентябре публично выступил против лишения России права голоса в ПАСЕ в связи с военными действиями на Южном Кавказе.

Курт Воллебек прибыл в Москву сразу же после визита в Эстонию, где, хоть и в достаточно мягких выражениях, но всё же покритиковал эту страну за слишком большое количество неграждан (к числу которых относятся преимущественно русскоязычные жители страны, чьи предки приехали туда после 1940 года). Он высказался за смягчение языковых требований, правда, не выдвинув конкретных претензий к эстонскому руководству.

Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт, напротив, на встрече с Воллебеком обвинил Россию в том, что она мешает решать проблему «неграждан». Введя безвизовый режим посещения России, она-де лишила людей стимула добиваться получения эстонского паспорта. Воллебек обещал затронуть этот вопрос во время своего визита в Москву. Однако, по данным Iron Times, по крайней мере, на встрече с депутатами Госдумы этот вопрос даже не поднимался.

«Наша позиция в отношении русскоязычного населения Прибалтики остается неизменной: мы по-прежнему считаем, что его права нарушаются и не удовлетворены теми усилиями, которые предпринимает эстонское руководство для исправления ситуации», – считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Предполагается, что делегация отбудет из России в среду. От доклада ПАСЕ может зависеть и судьба самих докладчиков. Известно, что ван дер Бранде собирается баллотироваться в весеннюю сессию на пост генерального секретаря Совета Европы. Доклад может как помешать, так и способствовать его избранию.

Share Button