Инфляция: спасибо монополиям

В России опять дорожают продукты: только за прошлую неделю рост потребительских цен в стране составил 0,2%. А в это время в США впервые за последние 54 года зафиксирована дефляция. Эксперты отмечают, что в России растут цены из-за того, что конечная стоимость продукта формируется из нескольких составляющих: тарифы естественных монополий, административный ресурс, наценка торговых сетей.

Ирина Кезик

Согласно данным Росстата, больше всего в России подорожали яйца – почти на 2%. Серьезный скачок стоимости произошел рыбу, чай и сухие молочные смеси. Они подорожали в среднем на 0,8%. Менее доступными по цене стали и многие овощи. Зато небольшое снижение показали цены на крупы и муку. Также более доступным для потребителя стали сахар и сыр.

За период с 7 по 13 апреля 2009 года индекс потребительских цен в РФ составил 100,2% по отношению к предыдущей неделе, с начала месяца – 100,4%, с начала года – 105,8%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ.

А тем временем в США, совеем иная ситуация. Там впервые за последние 54 года зафиксирована дефляция, инфляция в марте 2009 года оказалась отрицательной.

Потребительские цены упали по отношению к марту 2008 года на 0,4%. Падение цен связывают с резким снижением платежеспособного спроса в США. То есть у американцев просто нет денег, и компании вынуждены устанавливать на свою продукцию скидки и привлекать покупателей грандиозными распродажами. Снижению цен способствовало удешевление сырья. В частности, нефть за год подешевела в два с лишним раза, значительно упали цены и на продовольствие.

Аналитики отмечают этот нонсенс тем, что реальные доходы населения падают медленнее, кредитное окно для большинства американцев, привыкших жить в долг, закрыто. Снижение цен американских производителей связано с тем, что в США происходит обвальное падение совокупного спроса. «В связи с этим многие компании вынуждены снижать цены на свою продукцию, вводить различные дисконтные программы, устраивать распродажи для того, чтобы стимулировать спрос», – отмечает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.

А вот в России ситуация иная. Андрей Чернявский отмечает, что в нашей стране конечная стоимость продукта формируется их нескольких составляющих: тарифы естественных монополий, административный ресурс, наценка торговых сетей. «Как известно, с января российские монополии повысили тарифы, что привело к удорожанию себестоимости продукции. Административное давление на производителей также не снизилось – расходы на подключение к газу, электричеству, на разрешение на производство продукции в конечном итоге ложится на кошельки покупателей», – констатирует эксперт. По его словам наценка торговых сетей составляет порядка 20%. Кроме того, значительно подорожала импортная продукция из-за девальвации рубля. «Во многом в связи с девальвацией не упал совокупный спрос: многие россияне предпочли потратить деньги на реальные товары из-за боязни потерять накопления», – говорит консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

«Вопрос отношения к потребителям достаточно серьезен, – пережитки предыдущих периодов новейшей истории по-прежнему актуальны. Однако, есть и другие, более приземленные предпосылки для роста цен. Первая из них, – сложная структура посредников в цепочке доставки продукта до конечного потребителя», – отмечает начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков.

По его словам, количество перекупщиков на российском рынке существенно выше, чем на многих зарубежных. Это негативно сказывается не только на стоимости продукции, но и на общей мобильности и устойчивости системы в целом. «Также, в некоторых регионах терпящие бедствие владельцы торговых комплексов и рынков поднимают арендную плату для торговых предприятий. Нельзя исключать и вероятности наличия сговора между отдельными производителями и дистрибьюторами», – считает собеседник Iron-Times.

Другими словами, сегодня современный российский рынок являет собой немобильную структуру, нуждающуюся в обновлении и регулировании для придания цивилизованных черт. «При сохранении статус кво цены будут расти так или иначе как в периоды благоденствия, так и во время экономических кризисов и снижения потребительской активности», – резюмирует Игорь Чесноков.

 

 

Share Button