Хороший налоговый рай – американский налоговый рай

Кампания против «налоговых убежищ», объявленная на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне и поддержанная Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), начинает приносить плоды. В минувший уикенд стало известно, что власти Бермудских островов – ранее одного из оплотов банковской тайны – подписали соглашения с Данией, Швецией, Финляндией, Гренландией, Исландией, Норвегией, Фарерскими островами и Новой Зеландией о предоставлении банковской информации по запросу. А в это время государства Карибского бассейна пытались убедить президента США Барака Обаму в пагубном влиянии нажима на офшорные банки. Впрочем, как выясняется, в борьбе с уходом от уплаты налогов США следовало бы начать с себя.

Николай Евстигнеев

В минувшие выходные на Тринидаде и Тобаго прошел межамериканский саммит. У главного участника мероприятия – президента США Барака Обамы – состоялось ряд встреч на полях. Особый интерес представляло рандеву с руководителями стран Карибского бассейна, известных «налоговых убежищ». Премьер-министр Белиза Дин Бэрроу не скрывал, что просил Обаму помешать объявленной кампании против офшорных банков, позволяющих гражданам развитых и развивающихся государств уклоняться от уплаты налогов в своих странах.

Дело в том, что Обама неоднократно высказывался в поддержку принятия в США закона о предотвращении злоупотреблений в «налоговых убежищах» (Stop Tax Haven Abuse Act), спонсором которого Обама, кстати, выступал еще будучи сенатором от штата Иллинойс. Когда и если этот билль станет законом, американцам будет сложнее скрывать от государства свои истинные доходы в более чем 30 налоговых убежищах, включая Белиз, Багамские острова, Панаму, Антигуа и Барбуду. По словам премьера Белиза, такой поворот событий представляет серьезную угрозу двигателю экономики ряд государств региона – сектору финансовых услуг.

Однако у Обамы уже есть определенные обязательства. Напомним, что согласно Плану действий по выходу из глобального финансового кризиса, подписанному при участии американского лидера в начале апреля на саммите «Группы 20», ведущие страны мира договорились «принимать меры против не идущих на сотрудничество юрисдикций, в том числе против «налоговых убежищ». «Мы готовы применить санкции для защиты своих государственных финансов и финансовых систем. Эра банковской тайны закончена», – гласит документ.

Последуют ли за словами «двадцатки» реальные дела – покажет время. Некоторые хранители банковской тайны, правда, уже решили изменить практику. Последний пример – Бермуды. Однако, как выяснил австралийский политолог Джейсон Шэрман из Университета Гриффита, чтобы найти самые характерные примеры банковской тайны, отмывания денег и налогового мошенничества, не нужно заглядывать на тропические острова или отправляться в альпийские долины: большим экономикам достаточно бросить взгляд на свой задний двор. Чтобы доказать справедливость этого вывода, Шэрман воспользовался 10 тыс. долларов и поисковиком Google. О расследовании австралийца, который успешно создавал через Интернет подставные фирмы и открывал от их имени банковские счета, рассказал лондонский The Economist.

Шэрман столкнулся со своеобразным отношением к банковской тайне: власти и банкиры в развитых странах вообще не интересовались именами своих клиентов, хотя такое отсутствие интереса уже давно карается даже в известных налоговых убежищах, таких как Швейцария и Джерси. Настоящая мечта для сомнительных клиентов: банкиру ни при каких условиях не удастся рассказать то, чего он не знал никогда. А вместо того, чтобы открывать счета под собственным именем, мошеннику лишь достаточно создать анонимные компании-прикрытия, которые и будут оперировать счетами в сомнительных транзакциях.

Как утверждает издание, данная практика больше всего распространена в США. Передовым в этом смысле можно назвать штат Невада, где не требуют называть имен владельцев компании, а ту немногую информацию, которую все-таки запрашивают, все равно не передают федеральным властям. Итог: в штате с населением 2,6 млн. человек, ежегодно регистрируются 80 тыс. новых фирм. Уже сейчас в Неваде на каждые шесть жителей приходится по одной компании. Интересно, что согласно исследованию американских налоговых органов, от 50% до 90% из этих 400 тыс. с лишним фирм в Неваде уже нарушили налоговые нормы, действующие на остальной территории страны. По официальным данным за 2005 год, когда речь заходит об отмывании денег, Невада, Делавэр и Вайоминг предлагают анонимность, не уступающую известным «налоговым убежищам». Особый интерес американский налоговый рай якобы представляет для иностранцев. Ведь полученные там проценты с капитала налогом не облагаются.

Если верить Шэрману, США – не единственная богатая страна, где существует подобная практика. Всего политолог пробовал создать анонимные компании-прикрытия и открыть банковские счета в 45 точках планеты. Он преуспел в 17 случаях, причем 13 раз удача улыбнулась ему в странах ОЭСР. Так, в Великобритании австралийцу понадобилось 45 минут и 555 евро, чтобы создать через Интернет фирму, никоим образом не раскрыв свою личность.

Share Button