Грузия наращивает боеготовность

Россия выступает за проведение мониторинговой операции ОБСЕ по обеим сторонам границы между Грузией и Южной Осетией. Как передает Trend, об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов.

В четверг на заседании Постсовета ОБСЕ он предложил создать в регионе две самостоятельные группы наблюдателей. По его словам, одна группа в составе 20-ти наблюдателей продолжала бы деятельность в зонах, прилегающих к Южной Осетии, а вторая – из восьми человек – действовала бы в районах, примыкающих к Грузии со стороны Южной Осетии. «Разумеется, обе группы должны получить согласие на работу как от Тбилиси, так и Цхинвала», – считает Азимов.

Касаясь хода Женевских дискуссий по вопросам безопасности в Закавказье, он отметил, что позиция России – «предельно ясная и понятная». «Обеспечение надежной стабильности в регионе невозможно без достижения договоренности о неприменении силы, согласования режима безопасности вдоль границ Грузии с Южной Осетией и Абхазией, введения эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений», – заявил российский представитель.

Он указал также на напряженную обстановку в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, складывающуюся по вине грузинской стороны. «Тбилиси продолжает наращивать наиболее боеспособные части, включая подразделения спецназа МВД, а также строительство фортификационных укреплений в непосредственной близости от границы с Южной Осетией», – отметил Азимов.

«По вине грузинской стороны неспокойной остается ситуация и вблизи границы с Абхазией», – подчеркнул он.

Российский представитель выразил сожаление, что «все свидетельства военных приготовлений Грузии предпочитают не замечать или же намеренно замалчивать в своих отчетах развернутые в регионе наблюдатели ОБСЕ и Евросоюза».

Share Button