Грузия над пропастью

Оппозиция Грузии готова говорить с властями страны только об отставке Михаила Саакашвили и мирной передаче власти. Но поскольку президент не уходит, она намерена “дожать” его бессрочными акциями протеста, которые начнутся в Тбилиси и регионах 9 апреля.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

К акциям с требованием отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов оппозиция готовится с размахом. В Тбилиси и регионах созданы штабы протеста; оппозиционные лидеры чуть ли не ежедневно встречаются с иностранными политиками и дипломатами, и то просят у них поддержки, то требуют не вмешиваться во внутренние дела Грузии, поскольку “только народ может решить, кому быть во власти”.

В Тбилиси, Батуми, других крупных по местным меркам городах проходят митинги, на которых активисты агитируют народ выступить против “узурпатора” Саакашвили и “раз и навсегда освободиться от этой позорной власти”. Взамен они, разумеется, обещают рай на земле грузинской, впрочем, не уточняя, как они его обустроят и, главное, на какие деньги.

Власти в панику пока не впали, но, как утверждает оппозиция, завезли для МВД большое количество спецвооружения. Они, включая Саакашвили, предлагают политическим оппонентам диалог – о чем угодно, только не о проведении досрочных президентских выборов. Но, как заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили, “с террористами идут на переговоры только для того, чтобы освободить заложников”. “Мы готовы на диалог, но только по одному вопросу – как безболезненно произойдет смена власти в Грузии”, – пояснил он.

Давиташвили обвинил власти в том, что “они хотят не диалога, а симуляции диалога, чтобы показать всему миру потемкинскую демократию”. “Мы соберемся и не разойдемся до тех пор, пока Саакашвили не уйдет. Мы подали заявку в мэрию, в ней сказано, что наше единственное требование – отставка Михаила Саакашвили, и пока оно не будет исполнено, акции не прекратятся. Михаилу Саакашвили не будет дана возможность в течение этого периода мирно находиться в ресторанах, парках, государственных учреждениях. Он будет под постоянным прессингом, пока не оставит пост, на который грузинский народ его не выбирал. Он украл выборы у грузинского народа”, – проинформировал политик.

Оппозиция рассчитывает на участие в акциях протеста в Тбилиси по меньшей мере 150 тысяч человек. Но есть основания полагать, что такое количество народа она вряд ли соберет. Во-первых, в памяти людей все еще свежи события 7 ноября 2007 года, когда власти жестоко разогнали мирные демонстрации, а оппозиционные лидеры не сумели сохранить единство и на целый год разбрелись каждый по своим углам.

Во-вторых, после ноябрьских событий власти так или иначе протрезвели, перестали откровенно оскорблять оппонентов и хотя бы начали играть в демократию. Кроме того, совершенно очевидны их старания привести грузинскую экономику и инфраструктуру в более или менее приличное состояние.

Надо сказать, в некотором роде это удается. В Поти и Кутаиси началось строительство свободных индустриальных зон; в стране прокладываются новые дороги; в регионах налаживается водо- и газообеспечение. На фоне мирового экономического кризиса инвесторы все же вкладывают в Грузию немалые, по местным меркам, деньги, а международные финансово-кредитные организации ссуживают весьма солидные средства.

И если еще два года назад оппозиционный настрой населения зашкаливал и люди охотно шли на митинги, в преддверии 9 апреля он явно пошел на убыль. По данным еженедельника “Квирис палитра” (“Палитра недели”), в акциях протеста оппозиции планируют принять участие 35, 2 % респондентов. На митинги не пойдут 32,5,% опрошенных; 32, 3 % пока не решили, как они поступят.

Словом, на данном этапе опасаться воинственных полчищ на улицах Тбилиси вряд ли стоит. Но все же спокойствия нет – акций 9 апреля жители Тбилиси явно боятся. В этом немалую роль играет, во-первых, ноябрьский опыт; во-вторых, настойчивый рефрен оппозиции, заверяющей, что она настроена исключительно на мирный характер акций, однако не исключает провокаций со стороны власти.

Чтобы не допустить насилие, омбудсмен Грузии Созар Субари создал группы наблюдателей и открыл в аппарате народного защитника “горячую линию” для тех, чьи права будут ущемлены на митингах. Лидер оппозиционного “Альянса для Грузии” Ираклий Аласания выразил готовность сотрудничать с МВД для дополнительных гарантий безопасности участников акций. Их права также будут защищать Коалиция неправительственных организаций и профсоюз адвокатов.

Кроме того, руководитель группы мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матиас Йорш пообещал прислать в Грузию международные группы наблюдателей, а Евросоюз призвал сегодня власти и оппозицию “проявить ответственность и максимальную сдержанность”. Ожидается также, что до конца дня в Тбилиси приедет спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, который тоже постарается увещевать оппозицию и правительство.

Словом, видимость усилий для сохранения мира в Грузии так или иначе просматривается. Но как реально будут развиваться события, пока прогнозировать трудно по двум причинам. Если оппозиция действительно решила до конца “дожать” Саакашвили и если она имеет для этого достаточно денег и поддержки извне, она не отступится, и нормальной жизни в стране не будет. С другой стороны, Саакашвили и его команда определенно не собираются сдавать власть политическим оппонентам, и поэтому вряд ли долго будут терпеть политическую нестабильность в стране.

Это означает, что либо одна, либо другая сторона, или, не исключено – обе, – пойдут на провокации, чтобы радикально переломить ситуацию. При этом любой немирный исход событий, увенчается он победой властей или оппозиции, будет для Грузии крайне тяжелым. И отбросит страну минимум на пять лет назад.

Share Button