Грузия: Театр множества актеров

Оппозиция Грузии установила в центре Тбилиси импровизированные тюремные камеры, в которых ее лидеры намерены скоротать время до отставки Михаила Саакашвили. Параллельно она пикетирует парламент и стимулирует президента бранными словами подать в отставку. Но Саакашвили с уходом не спешит, и его оппонентам, вероятно, еще долго придется мерзнуть в «камерах» и палатках – апрель в Тбилиси выдался холодным.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

“Саакашвили превратил Грузию в одну большую камеру”, – заявил лидер партии “Новые правые”, экс-кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе. Отсюда, пояснил он, и возникла идея “досидеть” до отставки Саакашвили.

В предпасхальные и пасхальные дни оппозиция от шумных акций воздержится и возобновит их со вторника. “Но протест будет продолжен. Палатки и камеры останутся в любую погоду до тех пор, пока Михаил Саакашвили не уйдет”, – предупредил лидер “Партии народа” Коба Давиташвили.

Вообще апрельские акции протеста в Грузии отличаются повышенной театрализованностью и пониженной митинговой активностью. Во всяком случае, на пятый день акций с требованием отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов народу, по сравнению с ноябрьскими акциями 2007 года, явно убывает.

Зато “творческая” фантазия оппозиции достигла почти вершины. Накануне она, перед канцелярией президента, провела массовый сеанс загадывания желаний. “Галстук следует повесить на ограде резиденции и загадать желание. Я уверен, что у всех будет одно желание”, – пояснил один из активистов “Консервативной партии” Лаша Чхартишвили, имея в виду отставку президента.

Пока одна часть оппозиции лицедействует и посылает магические пассы, другая занята серьезными, сугубо политическими делами. Так, на одном и том же митинге с малым временным интервалом один политик требует отставки Саакашвили без предварительных условий, другой – роспуска парламента и Центральной избирательной комиссии, третий – диалога с властями, но исключительно об уходе Саакашвили, а четвертый ругает президента матом. При этом все хором кричат: “Миша – уходи!” и заверяют, что без Саакашвили Грузия превратится в нормальное европейское государство.

Словом, псевдополитический маразм на тбилисских улицах крепчает с каждым часом, и власти пока относятся к нему философски. Они даже довольны тем, что ситуация в Грузии последних дней удостоилась похвалы Соединенных Штатов. “Большое одобрение заслужило то, как прошли в Грузии политические явления последних дней”, – сообщил находящийся в Вашингтоне министр иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Правда, оппозиция утверждает, что полиция “самоустранилась”, и время от времени “неизвестные лица, под покровом ночи” избивают ее активистов. Зафиксировано уже четыре таких случая. По мнению оппозиции, с ней расправляются сотрудники силовых структур.

Что же касается Вашадзе, в Вашингтоне минувшей ночью он встретился с госсекретарем США Хилари Клинтон. Саакашвили с удовлетворением отметил, что Вашадзе и Клинтон беседуют второй раз за месяц, и “такое случается в очень немногих странах”.

Кстати, встреча состоялась накануне заседания Совета Безопасности ООН, на котором 16 апреля будет рассмотрен вопрос продления мандата миссии этой организации в Грузии. Тбилиси настаивает на том, чтобы “на оккупированных территориях, помимо военных наблюдателей ООН, находились международные полицейские силы”, и старается заручиться в этом деле поддержкой новой американской администрации.

По информации Вашадзе, в основном с Хилари Клинтон речь шла о «деоккупации» Грузии. “Между Грузией и США устанавливаются уникальные отношения” и “вопрос Грузии во время всех переговоров между США и Россией находится во главе списка”, – сказал он. По словам министра, “позиция США по территориальной целостности Грузии, ее суверенитету, независимости, праву самой выбирать себе союзников и союзы, никогда не изменится”.

Клинтон же сообщила, что обсудила с министром иностранных дел “государства молодой демократии в трудное для него время” широкий спектр важных вопросов двустороннего сотрудничества. “Мы ищем пути для того, чтобы партнерство США и Грузии углубилось и расширилось”, – проинформировала она.

Анонсируя тему беседы Вашадзе и Клинтон, посол Грузии в США Бату Кутелия сообщил: “Будет обсужден новый внешнеполитический курс администрации президента Обамы, основные элементы этого курса, касающиеся Грузии, и, в первую очередь, ее безопасности”.

Между тем Грузия хочет от США не только гарантий своей безопасности, но и денег, которые она, скорее всего, получит от новой американской администрации. В ближайшие дни Конгресс должен дать «добро» на выделение стране 242 миллионов долларов -последнего транша от 1 миллиарда, который администрация Джорджа Буша решила предоставить в помощь Грузии после августовских событий прошлого года.

По информации премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, основная часть средств – более 200 миллионов долларов – будет направлена на развитие инфраструктуры и на улучшение условий жизни беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

 

Share Button