Грузия: 9 апреля может начаться сегодня

В Грузии арестованы соратники экс-спикера парламента, лидера оппозиционной партии “Демократическое движение – Единая Грузия” Нино Бурджанадзе. Оппозиция утверждает, что в стране начался политический террор, а силовики намекают на планы оппозиции по вооруженному свержению власти.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

Спецоперация по задержанию людей лидера оппозиционной партии “Демократическое движение – Единая Грузия” Нино Бурджанадзе началась накануне на рассвете – в разных регионах страны, включая Тбилиси и Батуми. За незаконное приобретение и ношение оружия сотрудники МВД арестовали 9 человек.

Большая часть оппозиционных партий Грузии тут же обвинила власти в политическом терроре, репрессиях и напомнила о принципе действия бумеранга. Кроме того, оппозиция дала понять, что акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили могут начаться не 9 апреля, как было анонсировано, а раньше, поскольку терпеть произвол властей уже нет мочи.

Как сообщил один из оппозиционных лидеров, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе, задержание членов партии Бурджанадзе является «попыткой дискредитации 9 апреля и запугивания людей». «Авторитарный режим уже чувствует, что это его последние политические вздохи. Мы ему (режиму) ничего не простим и не отступим», – сказал он.

А лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури считает, что «от партии Бурджанадзе власти перейдут к Консервативной партии, затем к Партии народа, потом к другим партиям». Это, считает политик, является «прямым объявлением террора политическим оппонентам, а не борьбой против контрабандистов оружия, и это ускорит 9 апреля».

Сама же Бурджанадзе заявила, что ждет, когда ей лично подбросят наркотики и оружие. «Не удивляйтесь, дорогие журналисты и уважаемая общественность, что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме – если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое», – сказала она на брифинге в Тбилиси.

Экс-спикер сообщила, что уже известила о задержании своих соратников аккредитованный в Грузии дипломатический корпус. «В случае, если кто-нибудь решит обнаружить в моей квартире или в офисе партии наркотики или вооружение, пусть это будет сделано в присутствии представителей дипкорпуса, неправительственных организаций и журналистов», – пожелала она.

По всей вероятности, «лавры» Бурджанадзе не дали покоя ее супругу – бывшему шефу пограничной полиции МВД Грузии Бадри Бицадзе, который вслед за женой сделал не менее громкое заявление: «Мне передал мой бывший министр внутренних дел, что президент настоятельно требует моего ареста, и поэтому он (министр Вано Мерабишвили) никак не может этому воспрепятствовать. Он рекомендовал мне «по доброй воле» уехать из Грузии на месяц. Я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют».

Словом, представители грузинской оппозиции и опальные супруги один за другим обвиняли власти во всех смертных грехах, пока поздно вечером МВД Грузии не распространило скрытую видеосъемку переговоров соратников Бурджанадзе о приобретении оружия и боеприпасов. В одном из сюжетов речь также шла о планах по мобилизации людей для выступлений против властей.

Как пояснил начальник аналитического центра МВД Грузии Шота Утиашвили, до завершения следствия силовики не планировали предавать гласности видеодоказательства, но выступления оппозиционных лидеров и политизирование задержания соратников Бурджанадзе вынудило их это сделать. «В последнее время появилось несколько групп, которые проявляли интерес к приобретению автоматического оружия. Сегодня утром были задержаны несколько членов этих групп», – проинформировал он.

Это заявление, сопровожденное шокирующим видеорядом, несколько понизило градус выступлений оппозиции и самой Бурджанадзе. Она выразила готовность сотрудничать со следствием, отметив, однако, что «ни в одном нормальном суде доказательства, показанные по телевизору, не будут достаточными для доказательства обвинений, о которых идет речь».

Речь же идет, пояснила она, «об обвинениях, в соответствии с которыми ее партия готовится к вооруженному восстанию и создает вооруженные бандформирования». Кадры, распространенные МВД, нуждаются в серьезной экспертизе, причем, независимой, убеждена она. Недоверие подлинности «доказательств» озвучили и некоторые другие оппозиционные лидеры.

В целом же в Грузии обозначилась тенденция арестов политических оппонентов. Пока трудно сказать, носят они сугубо политический характер или речь действительно идет о криминальных деяниях. Впрочем, Бурджанадзе, прошедшую огонь, воду и медные трубы в высших эшелонах грузинской власти, бок о бок с Эдуардом Шеварднадзе, а потом и с Михаилом Саакашвили, трудно заподозрить в формировании на скорую руку вооруженных отрядов и в приобретении оружия в столь сомнительных условиях.

Хотя, конечно, ничего не исключено, имея в виду, что МВД весьма успешно контролирует поступление и передвижение оружия в стране, и приобрести его с размахом практически невозможно.

Говоря о тенденции политических арестов, отметим, что несколько дней назад полиция задержала члена оппозиционной партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили – Севериана Карели. По этому поводу оппозиция провела в Гори митинг протеста и заявила, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий».

В акции протеста принял участие бывший Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава. Он сообщил, что митинги оппозиции с требованием отставки Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов практически уже начались. По его словам, президенту придется покинуть Грузию за 2-3 дня до 9 апреля.

Share Button