Грузинский народ против!

Оппозиция Грузии заявила на митинге в Тбилиси о начале акции национального неповиновения. К такой мере, сообщили оппозиционные лидеры, пришлось прибегнуть после того, как Михаил Саакашвили, которому оппоненты дали срок до 16.00 сегодня, не подал в отставку. Информацию о начале народного неповиновения митингующие встретили возгласами “Браво!”.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

В шесть часов вечера, параллельно с акцией на проспекте Руставели, начнутся манифестации сразу в нескольких районах Тбилиси, в том числе у здания Общественного телевидения и на Авлабаре, недалеко от резиденции президента. Об этом сообщил участникам акции протеста один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава. Все эти действия, заверил он, “будут носить организованный характер”.

Акция неповиновения вызвана тем, что Михаил Саакашвили не захотел добровольно снять с себя полномочия президента и предложил политическим оппонентам вступить в новый диалог. При этом он прокомментировал акции протеста в Грузии: “Вчерашний день был очень важным для нашей демократии. Одна часть нашего общества вчера выразила свое мнение так, как это подобает демократичной стране с высокой культурой. Я рад, что вчера наше государство, весь государственный аппарат, наши граждане и большая часть политического спектра проявили политическую зрелость и ответственно подошли у этому вопросу”. Эту тираду он произнес на подписании соглашения с турецкой компанией о строительстве в Грузии новой гидроэлектростанции.

Но, вместе с тем, отметил грузинский президент, “мы должны понимать, что любая политическая нестабильность связана с рисками и серьезными экономическими проблемами”. В частности, проинформировал он, за несколько дней до 9 апреля на валютной бирже страны был большой спрос на доллары “из-за раздутых ожиданий 9 апреля”. А сегодня-де ситуация стабилизировалась, поскольку бизнес-сектор понял: “Грузия – стабильная и быстро развивающаяся демократия”.

Кроме того, по его словам, несколько групп инвесторов из-за акции, намеченной на 9 апреля, отложили визит в Грузию и “вложение миллионов и миллиардов”. В общем, если бы не действия оппозиции, то Грузию наводнили бы иностранными инвестициями. Так что, пеняйте на себя!

Еще он разглагольствовал о том, что народ, видимо, рассержен, «из-за того, что не видит перспективы”. Но, заявил Саакашвили, он тоже зол на нужду в стране, на экономические проблемы и на проблемы с безопасностью. Впрочем, полагает он, все возможно преодолеть при условии единства народа и политических сил. И он якобы готов к диалогу и к совместному решению с оппонентами самых наболевших проблем – “преодолению мирового экономического кризиса, созданию и сохранению рабочих мест, обеспечению безопасности страны, выводу иностранной армии и деоккупации страны”.

Подыгрывая президенту, глава МИД Грузии Григол Вашадзе выступил с заявлением о том, что Москва вряд ли отказалась от военной агрессии в отношении Грузии. “Состав оккупационной армии России на оккупированных территориях, особенно в Гальском районе, возрастает. Три десантных корабля вышли из Севастополя и еще три готовятся к отправке из Севастополя. Все это еще раз подтверждает, что Россия ни на минуту не собирается останавливать военную агрессию в отношении Грузии, и если у нее будет возможность, она, не задумываясь, повторит ее”, – стращал население и оппозицию Вашадзе.

Ему вторил госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. Россия, по его мнению, пытается использовать акции протеста в Грузии для эскалации напряженности на административных границах страны, чтобы затем оправдать свои агрессивные действия статусом миротворца. “Конечно, они ждут развития событий в Грузии, и как только тут появятся признаки нестабильности, думаю, они обязательно попытаются использовать эту ситуацию”, – сказал Якобашвили.

Однако все эти «ужастики» не произвели должного впечатления. И уже через несколько часов участники акций протеста начнут пикетирование государственных учреждений. Об этом сообщил один из лидеров оппозиции Бидзина Гуджабидзе. Он пояснил, что речь, в частности, идет о Государственной канцелярии Грузии, резиденции президента, здании телевидения, министерствах экономики и энергетики.

По словам Гуджабидзе, накануне в акции протеста на проспекте Руставели, по уточненным данным, приняли участие 200-250 тысяч человек. Впрочем, по сведениям других оппозиционных лидеров, количество митингующих составило 130 – 150 тысяч. Еще меньшее количество называет МВД Грузии – 25 тысяч человек..

Как сообщил лидер Партии будущего Гиоргий Маисашвили, акции протеста с требованием отставки Саакашвили состоятся также в Великобритании, США и Греции.

 

Share Button