Госдума упростила процесс сбора подписей избирателей

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий сокращение числа подписей при регистрации для участия партий в выборах. Первым эту инициативу выдвинул президент Дмитрий Медведев осенью 2008 года.

Главная задача законопроекта – либерализация избирательного законодательства, обеспечение прав «малых» партий на участие в выборах и повышение народного представительства в Госдуме.

Согласно законопроекту, количество требуемых подписей снижается почти в 2 раза, что упрощает процесс их сбора. На выборах депутатов ГД шестого созыва для регистрации выдвинутого списка кандидатов политическая партия должна будет собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей (сейчас – не менее 200 тысяч). А на выборах последующих созывов – не менее 120 тыс. подписей, сообщает РИА «Новости».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что после снижения количества необходимых подписей «реально упростится процедура поддержки списков, и снимутся определённые бюрократические барьеры и вопросы».

Также в случае окончательного принятия закона у политических партий появится «дополнительный стимул бороться за представительство в законодательных (представительных) органах государственной власти в субъектах РФ».

В свою очередь председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров утверждает, что законопроект необходим для «расширения политического пространства».

«Он упрощает основания для регистрации списков кандидатов, кандидатов, выдвинутых политическими партиями на всех уровнях выборов», – заявил он.

А сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт уверен, что любой проект, предусматривающий облегчение как самой процедуры сбора подписей, так и сокращения общего числа требуемых подписей, «можно только приветствовать».

«После отмены залога при регистрации кандидатов на выборах – это вполне логичный шаг. Он, в принципе, направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как «малых партий», так и «новичков» политической жизни для вхождения в эту самую жизнь», – считает Георгий Бовт.

По его словам, после вступления закона в силу партии еще скорее превратятся в один из важных «крепежных инструментов» местной общественно-политической жизни и «будут способствовать ее конструктивной самоорганизации».

При этом политик призвал подумать о том, чтобы максимально исключить возможности для злоупотреблений во время проверки даже меньшего числа подписей, «поскольку совсем уж отказаться от них для всех, кто вздумает участвовать в выборах, было бы неверно».

«Ведь не секрет, что на местах подчас используют самые анекдотичные придирки для того, чтобы признать «недействительными» подписи в пользу неугодного властям кандидата. Подчас подписи портятся самими проверяющими умышленно. Очевидно, что исключение подобных злоупотреблений, уточнение проверочных процедур с целью снижения их «коррупционной емкости» могло бы стать предметом рассмотрения для законодателей на следующих этапах совершенствования демократических процедур в нашей стране», – пояснил Бовт.

 

Share Button