Госдума приняла в I чтении законопроект о борьбе с инсайдом

Государственная Дума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», сообщает ИТАР-ТАСС.

Инсайдерская информация определяется как «информация, составляющая коммерческую, служебную, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на финансовых рынках или финансовые товары, иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами».

К инсайдерам законопроект относит, в частности, государственных и муниципальных работников и сотрудников Центробанка РФ, имеющих доступ к служебной информации.

Согласно законопроекту, в случае необходимого осуществления оперативно- розыскных мероприятий по выявлению правонарушений в области инсайдерской информации предусматривается механизм привлечения органов внутренних дел.

В пояснительной записке отмечается, что реализация закона будет «способствовать укреплению доверия как отечественных, так и зарубежных инвесторов к российскому организованному финансовому и товарному рынку, обеспечивая его эффективное развитие и возможности конкуренции с развитыми зарубежными рынками».

«Это революционный, первый закон такого рода для российского финансового рынка», – заявил ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. По его словам, при разработке законопроекта был использован европейский и американский опыт «с учетом специфики российского финансового рынка».

Он признал, что подготовка законопроекта вызвала тревогу у ряда СМИ, поскольку публикуемая ими информация также может попасть под действие норм этого документа. Миловидов пояснил, что предполагается внесение в Уголовный кодекс РФ и Кодекс по административным правонарушениям изменений, предусматривающих, вплоть до уголовного, наказание за публикацию инсайдерской информации в СМИ. «При этом такая информация будет ограничиваться только сферой финансового рынка», – подчеркнул он. «Закон не за СМИ и не против СМИ», – констатировал глава ФСФР.

В середине февраля было объявлено о создании рабочей группы, которая при подготовке законопроекта к окончательному принятию будет учитывать замечания СМИ. Первоначальный вариант документа «сырой и над ним требуется серьезная работа», признавал тогда глава комитета по финрынку Владислав Резник, ссылаясь, в частности, на то, что в законопроекте сильно расширен круг вторичных «инсайдеров», к числу которых будут относиться и журналисты.

Зампредседателя комитета по информполитике Борис Резник даже заявлял, что в тексте документа «вообще не должно присутствовать упоминание о СМИ». Однако с такой позиции не согласилась ФСФР.

Главная цель документа – «совершенствование законодательства, касающегося использования инсайдерской информации и манипулирования на финансовых (включая валютный) и товарных рынках», но «полностью исключить упоминания СМИ из текста законопроекта мы не можем», – отмечал замглавы Службы Александр Синенко.

Share Button