«Горчичник» для Украины

Президент УЕФА Мишель Платини оценил подготовку городов к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Польша беспокойства не вызвала. Чего не скажешь об Украине, окончательное решение по которой будет принято в декабре.

Валерий Мастеров, Варшава

В начале этой недели Мишель Платини захотел воочию убедиться, как идет подготовка к Евро-2012 в Польше, где УЕФА официально объявила местами проведения матчей четыре города – Варшаву, Познань, Вроцлав и Гданьск. Поскольку на строительстве Национального стадиона в польской столице, где планируется матч открытия, Платини побывал в апреле, то теперь он сосредоточился на объектах в трех других городах.

В Гданьске на строительстве стадиона Baltic Arena Платини был приятно удивлен не только темпом работ. Ознакомившись с проектами, он потрафил хозяевам, сказав, что это будет самый красивый объект, возводимый на Евро-2012. Президент УЕФА остался доволен также инфраструктурой и отелями, подчеркнув: «Турнир длится три недели, а инфраструктура будет служить 40-50 лет. По опыту знаю, что каждый проект такого рода позволяет развиваться городу».

Гостю было доставлено немало приятных минут и кроме служебных дел. На виду многочисленных гданьчан и гостей города он совершил рейс на яхте с Лехом Валенсой – большим любителем футбола и неплохим вратарем. Сюрпризом для Платини, в прошлом знаменитого футболиста, стал подарок легенды «Солидарности» – футболка гданьской «Лехии» и два снимка 1983 года, на которых запечатлены фрагменты игры на европейский Кубок обладателей кубков любимого клуба Валенсы с туринским «Ювентусом», тогдашней командой нынешнего президента УЕФА.

Доволен остался Платини и после посещения Познани и Вроцлава, но выделять какой-либо город не захотел, поскольку у каждого, как он заметил, свой план подготовки. «У меня нет никаких сомнений, если речь идет о Польше, – подвел итоги своего визита Платини. – Оркомитеты прекрасно отдают себе отчет в том, что Евро существенно для них самих и для их городов». Он сообщил, что решение, в каких городах будут проходить четвертьфиналы и другие главные матчи будет принято в январе или феврале будущего года.

«Сейчас мы не знаем точного количества городов, которые примут участие в Евро-2012, и касается это, конечно же, Украины», – сказал Платини, которого везде спрашивали об угрозе переноса первенства в другую страну и судьбе участия второго организатора. «Мы высказали все, что должны были сказать Украине, – отметил Платини. – Сейчас там находятся эксперты УЕФА, а окончательное решение будет принято в декабре. На сегодня нет никакого плана В».

Первая серьезная проверка готовности организаторов футбольного первенства Старого континента состоялась 13 мая в Бухаресте, где на конгрессе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) решался вопрос о городах, которым предстоит принимать лучшие европейские команды. Украина предлагала Киев, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Львов и Харьков. Однако только украинская столица оказалась в желанном списке, а Львов, Донецк и Харьков так остались в разряде городов-кандидатов. Да и про Киев, который претендовал на проведение финала, Платини сказал, что необходимо соблюсти все условия, касающиеся стадиона, аэропорта и размещения гостей. «Если финал не сможет принять Киев, то его проведет Варшава», – подчеркнул тогда президент УЕФА.

Спустя месяц Киев охватила паника. Сначала президент Украины Виктор Ющенко выразил беспокойство тем, что правительство плохо использует средства, которые в бюджете предназначены на проведение Евро-2012. Премьер Юлия Тимошенко сочла это междоусобными политическими трениями и заверила, что все обязательства будут исполнены. Но поднял тревогу киевский мэр Леонид Черновецкий, который объявил, что финансирование инфраструктуры, прежде всего строительства дорог, находится на нуле: «Это – катастрофа!»

В начале июля озабоченность уже высказала УЕФА. Президент Платини, пожалуй, впервые заявил, что серьезно рассматривает возможность отлучения Украины как организатора европейского первенства. В интервью французской “L’Equipe” он выразил обеспокоенность подготовкой украинской стороны и объявил, что окончательным сроком для соорганизатора чемпионата будет декабрь. «Это игра со временем, но в определенный момент его начинает постепенно не хватать, а нас все более прижимают к стене. Если первенство не удастся организовать на Украине, то мы будем вынуждены поискать на замену два города», – решительно сказал Платини, подтвердив, что есть предложение Немецкой футбольной федерации о проведении игр в Лейпциге и Берлине.

Эта идея очень скоро стала овладевать футбольными массами. На днях немецкая “Bild” написала о переносе игр с Украины в Германию чуть ли не как о решенном деле. Издание приводит экономические аргументы: «При 20-процентном экономическом спаде на Украине, не хватает 665 млн. евро, которые должны быть предназначены на приведение объектов в соответствие с требованиями УЕФА». Кроме того, обращается внимание, что европейская ассоциация допустила к Евро-2012 пока только Киев, да и то условно.

Share Button