Главное – пересидеть низкие цены на нефть

Премьер-министр Владимир Путин вчера отчитался перед парламентом об итогах работы, представив антикризисный план правительства и новую версию бюджета на текущий год. Его выступление, по мнению экспертов, не принесло сюрпризов.

Ирина Кезик

Российскому правительству удалось значительно смягчить влияние кризиса на нашу страну и не допустить системного кризиса банковской системы. Действия властей являются грамотными и подчинены одной цели – пересидеть низкие цены на нефть.

“Возможно, данная стратегия окажется успешной, так как года через три нефть, вероятно, перепишет максимумы на фоне падения добычи из-за сокращения инвестиций в период кризиса и роста спроса после его завершения. Очень важно заявление премьера о сохранении плоской шкалы НДФЛ как одного из основных завоеваний нулевых годов. В целом можно сказать, что политическая ситуация стабильна, что позитивно для портфельных инвестиций в российские акции и облигации», – считает начальник аналитического отдела ИК “Галлион Капитал” Александр Разуваев.

Аналитики констатируют, что несмотря ни на что, от своих ранее данных обещаний правительство отказываться не будет. В частности, речь идет о пенсионной и тарифной реформах и выделении средств на повышение устойчивости финансовой системы. По словам консультанта департамента Due Diligence НКГ “2К Аудит – Деловые консультации” Андрея Чернявского, несмотря на то, что в этом году дефицит бюджета составит 3 трлн. рублей, правительство будет добиваться снижения расходов.

Последнее – очень важное намерение, ведь дефицит бюджета грозит стране инфляцией и сокращениями расходов на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. Кроме того, если бюджет будет бездефицитным, можно сохранить золотовалютные резервы и не привлекать внутренние заимствования. Сокращать расходы бюджета необходимо, и сокращать более активно.

По словам специалистов, положительными были налоговые решения, в частности, сохранение плоской шкалы ЕСН и подоходного налога на уровне 13%. Это было важно для бизнеса и для населения. Кроме того, плюсом стало заявление о возможном снижении ставки рефинансирования, тем более что предпосылки для этого есть. Снижение ставки будет стимулировать экономику.

Вывод Путина, по мнению аналитиков, был ожидаем: Россия преодолеет кризис и сохранит позиции ведущих экономик мира. Однако, по словам премьера, “мы не можем одним махом решить все проблемы”. Придется “следовать жестким параметрам бюджета”, “сберегать и наращивать ресурсы”.

Комментируя выступление Путина, эксперты отмечают, что оно было выдержано в характерной для него манере и хорошо отображает нынешнюю политику правительства – преемственность экономического курса, поддержание в рабочем состоянии ключевых отраслей экономики (ТЭК, металлургия и сельское хозяйство) при параллельных попытках инициировать инновационное развитие.

Что касается банков, то Путин ясно дал понять, что банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений. А значит, в ближайшее время нас ждет уменьшение количества игроков в банковском секторе. С рынка уйдут мелкие банки, причем, их количество уменьшится на 20-25%. Те кредитные организации, которые не смогут соответствовать сложившимся реалиям, могут быть поглощены более крупными банками, что в итоге приведет к укреплению и консолидации сектора.

Эксперты не смогли не отметить тот факт, что российский премьер сравнил сегодняшнюю экономическую ситуацию с 1990-и годами. Сравнение уместно по ряду причин, поскольку тогдашние и сегодняшние реалии имеют как сходства, так и различия.

“Основная разница заключается в том, что перед нынешним кризисом Россия успела накопить достаточное количество резервов за счет высоких цен на нефть. Остальные проблемы, среди которых зависимость от иностранного капитала и усугубившееся устаревание экономики, сохранились и в данный момент”, – считает начальник аналитического отдела ИА “Интегрум” Игорь Чесноков.

Стоит напомнить, что после вчерашнего выступления Владимира Путина российские фондовые площадки не отреагировали на него бурным ростом. РТС вырос на 0,34%, а индекс ММВБ снизился на 0,22%. Существенно выросли лишь котировки “Транснефти” (+10%) на фоне заявления премьера о скором завершении строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан до границы с Китаем.

Share Button