Германские «неонацисты» на грани банкротства

Споры о том, следует ли запретить законодательно праворадикальную Национал-демократическую партию Германии (НДПГ), раскололи общество. В то время как одни требуют запрета, а другие говорят об ошибочности такого шага, НДПГ может прекратить свое существование и без вмешательства извне – партии угрожает обычное банкротство.

Александр Сосновский, Берлин

Федеральное Управление ФРГ, распределяющее государственные дотации, отказалось выплатить НДПГ 300 тыс. евро, мотивируя это фальсификациями годового баланса партии за 2007 год. Если выплаты не будут возобновлены, то в партийной кассе будет недоставать ежемесячно около 80 тыс. евро. Функционеры НДПГ открещиваются от обвинений в неплатежеспособности и заявляют о том, что пустая касса только заставляет сократить расходы партии на управление, но никак не влияет на ее политическую активность.

Однако именно центральный аппарат играет основную роль в деятельности НДПГ, и от оплаты его сотрудников зависит вся «логистика» ее деятельности на федеральном уровне. Как стало известно Iron Times, на зарплату лидерам НДПГ и сотрудникам канцелярии центрального аппарата требуется около 110 тыс. евро в месяц. Членские взносы и пожертвования приносят ежемесячно всего 30 тыс., что означает годовую недостачу средств в размере почти 1 млн. евро.

Кроме того, за фальсификацию баланса на НДПГ могут наложить штрафные санкции. В законе определено, что при нарушениях финансового порядка (в том числе, неправильно указанных в годовом балансе сумм пожертвований и сокрытии доходов) партии могут наказываться штрафом в тройном размере. Поэтому правым радикалам грозит и такая неприятность, как штраф в госказну в размере около 2 млн. евро.

Казалось бы, что это повод для радости в обществе – ведь почти 70% населения Германии выступает за запрет НДПГ, а правительство в прошлом пыталось, правда неудачно, партию «закрыть». В 2003 году тогдашний министр внутренних дел Отто Шили предложил Бундестагу законопроект о запрещении НДПГ. В основу были положены данные Ведомства по защите Конституции, которые обосновывали радикально-расистскую сущность партии и ее опасность для общества. Были собраны материалы о случаях нападения на иностранцев, о распространении ненависти к другим национальностям. Однако Конституционный суд Германии неожиданно для всех закон отменил. Оказалось, что спецслужбы ФРГ уже давно внедрили в высшее руководство НДПГ своих агентов. Причем их оказалось так много, что суду опасность партии показалась просто неправдоподобной и преувеличенной. По аргументации судей, при таком количестве агентов правые радикалы выглядят в виде марионеток спецслужб и находятся полностью под их контролем. Это не дает оснований для законодательного запрета НДПГ. Так попытка внести «больше демократии» завершилась судебным фарсом.

И вот теперь банкротство. Можно не писать новые законы – радикалы сами себя закроют. Впрочем, берлинский сенатор Ерхард Кертинг считает: «Несмотря на сложившуюся вокруг НДПГ ситуацию, партию нужно запрещать законодательно».

Правда, проблему правого радикализма таким путем решить вряд ли удастся. Полицейские эксперты в Берлине опасаются, что партийные функционеры могут обратиться за финансовыми инъекциями к криминальным структурам. А члены партии-банкрота просто перейдут на нелегальное положение, и борьба с ними невероятно осложнится.

Руководитель берлинского ведомства по защите Конституции Клавдия Шмидт говорит, что уже в ближайшее время можно будет сделать вывод о том, развалится ли праворадикальная партия как банкрот. Но, по ее мнению, нет оснований считать НДПГ впредь неопасной для демократии. Поэтому контроль за ее деятельностью должен сохраниться.

Тем временем адвокаты НДПГ подали иск в земельный суд Берлина с требованием возобновить выплаты государственных дотаций.

Share Button